Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Прощай, коалиция

Пишут, что развалилась демократическая коалиция.
Эта новость вызывает у меня куда меньше удивления, чем известие о создании той же самой коалиции в предшествующем политическом сезоне. Всем заинтересованным лицам я своё недоумение тогда же и высказал. В ответ услышал, что ничего не понимаю в Realpolitik. Замечание очень точное. Добавлю только, что я и впредь ничего не намерен в ней ничего понимать. Мне хватает знания некоторых принципов, как завещал Гельвеций.

По моему глубокому убеждению, в коалиционные партнёрства может вступать кто угодно и с кем угодно — давно и не нами замечено, что politics make strange bedfellows. Но для успеха таких союзов необходимо совершенно чёткое и безальтернативное, к тому же одинаковое, понимание всеми партнёрами одной общей политической цели, которая составляет предмет объединения. Эта цель должна быть до такой степени проста и конкретна, что её можно прямым текстом озвучить и избирателю, и партийному активу каждой из сторон.

Если общей политической цели нет, а есть только техническая (использовать существующую юридическую оболочку для участия в выборах, подстраиваясь под переменчивые особенности избирательного законодательства в текущем сезоне), то это изначально обречённая конфигурация. Тому из партнёров, который привносит в сделку свой электоральный ресурс, наносится репутационный вред с первого дня существования коалиции. А второму партнёру — техническому, владельцу юрлица — не удаётся получить от этого союза никаких выгод. В итоге одна сторона теряет очки, а другая ничего не приобретает.

Хорошо, что эта коалиция распалась сегодня, а не в июне. Жаль, что этот неудачный опыт партийного строительства отнял столько сил и времени у людей, способных, как мы видели, и на более осмысленные действия. Впрочем, жизнь впереди длинная, и остаётся надеяться, что из совершённых ошибок будут извлечены какие-нибудь уроки на будущее.
Tags: выборы, навальный, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments