Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Карта легла удачно

Пару недель назад в Библиотеке Грина в Стэнфорде открылась выставка географических карт из собрания Дэвида Рамзи.

Американский строительный подрядчик и давний партнёр по инвестбизнесу легендарного филантропа Чака Фини, увлекшись в 80-е годы собирательством старых карт, создал одну из крупнейших в мире коллекций, в которую входит больше 150.000 наименований — карт, атласов, глобусов.

В конце 1990-х Дэвид Рамзи внезапно осознал, что собранные в его коллекции картографические раритеты интересны не только ему самому — и запустил проект по оцифровке своего богатства, чтобы сделать его достоянием человечества. За прошедшую с тех пор четверть века оцифровать успели 67.000 карт — меньше половины собрания. В процессе перевода карт с бумаги в файловый формат Рамзи задумался о технологических аспектах представления и хранения картографических данных в цифре — и результатом этого интереса стало создание компании Luna Imaging Inc., продукты которой сегодня используются во множестве библиотек и исследовательских центров США.

Недавно всю свою коллекцию Дэвид Рамзи передал в дар Стэнфордскому университету, где для её хранения и изучения был создан специализированный картографический учебный центр — David Rumsey Map Center. Одновременно с его запуском 19 апреля открылась выставка карт из собрания Рамзи, которая продлится в Библиотеке Грина до 28 августа.

Кому посчастливится до этого времени случиться в Пало Альто, настоятельно рекомендую посетить картографический центр и поделиться впечатлениями (это не МГУ, там разовый пропуск в первом отделе штемпелевать не надо). Но для тех, кто не выберется за ближайшие 4 месяца в Северную Калифорнию, есть хорошие новости. Все те 67.000 карт из коллекции Рамзи, которые к этому дню уже оцифрованы, находятся в открытом публичном доступе на DavidRumsey.com, где их можно рассматривать в высоком разрешении, скачивать — а можно заказать себе бумажную распечатку в конском размере.

Одно плохо в коллекции Рамзи: единожды в неё уткнувшись, можно пропустить еду, сон и другие важные дела. Картография для тех, кто в ней понимает, — штука чуть более увлекательная, чем водка, женщины и азартные игры.
Tags: благотворительность, карта, картография, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments