Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто был на небе, тот не захочет на землю

Наблюдая за графиком моих европейских поездок, читатели часто удивляются, зачем я провожу столько времени в Италии, как будто бы других мест в мире мало. Велик соблазн что-нибудь им ответить, но боюсь, что всех моих мыслей по этому поводу хватило бы на трёхтомник, а пост в ЖЖ их не вместит.

Если же отвечать коротко, одним абзацем, то это давно уже сделано без меня. Например, летом 1837 года Николай Васильевич Гоголь писал из Швейцарии в Баден-Баден Варваре Балабиной, собиравшейся в поездку по Европе:

Вот мое мнение: кто был в Италии, тот скажи «прощай» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Мне кажется, уже душа не в силах будет наслаждаться прекрасным видом какого-нибудь места, — она будет помнить лучшее и уже ничто не в силах из нее выгнать его. Те горы, которые казались мне голубыми до Италии, теперь кажутся серыми. Воздуха нет, этого прозрачного, транспарантного воздуха. Солнце здесь не любит так земли и людей, как в Италии. Там оно дает им какой-то радушный, сверкающий колорит.
Tags: италия, классика, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →