Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кто был на небе, тот не захочет на землю

Наблюдая за графиком моих европейских поездок, читатели часто удивляются, зачем я провожу столько времени в Италии, как будто бы других мест в мире мало. Велик соблазн что-нибудь им ответить, но боюсь, что всех моих мыслей по этому поводу хватило бы на трёхтомник, а пост в ЖЖ их не вместит.

Если же отвечать коротко, одним абзацем, то это давно уже сделано без меня. Например, летом 1837 года Николай Васильевич Гоголь писал из Швейцарии в Баден-Баден Варваре Балабиной, собиравшейся в поездку по Европе:

Вот мое мнение: кто был в Италии, тот скажи «прощай» другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Мне кажется, уже душа не в силах будет наслаждаться прекрасным видом какого-нибудь места, — она будет помнить лучшее и уже ничто не в силах из нее выгнать его. Те горы, которые казались мне голубыми до Италии, теперь кажутся серыми. Воздуха нет, этого прозрачного, транспарантного воздуха. Солнце здесь не любит так земли и людей, как в Италии. Там оно дает им какой-то радушный, сверкающий колорит.
Tags: италия, классика, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →