Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

МИД РФ предупреждает туристов об американской угрозе

В ноябре прошлого года думский коммунист Соловьёв предложил законодательно ограничить выезд граждан РФ за рубеж. На него зашикали, что он не вовремя с этим вылез, и он стал неуклюже оправдываться: мол, я совсем не это хотел предложить, а просто чтобы наши органы правильно кошмарили каждого, кто собирается выехать за границу. Чтобы каждому, кто сунулся в турагентство, обстоятельно объясняли угрозы и риски, как там за границей дикие звери по улицам ходят, кругом террор, а наших людей похищают и в рабство угоняют. Если же несознательный гражданин, пройдя соответствующий инструктаж в МИДе, МВД и ФСБ, не испугается, то он должен будет подписать бумагу об ответственности за последствия своего безрассудства — и тогда его отпустят с миром.

Оправдания свои Соловьёв пробормотал прессе, но в законодательную форму этот древнееврейский обряд тройного отговаривания облекать не стал — счёл, видимо, что время не пришло. Как теперь выясняется, никакого закона и не нужно было, чтобы российских туристов кошмарить. Вот какую бумагу выдают нынче российские коммерческие турагентства своим клиентам, собравшимся за рубеж:

Надо заметить, что коммунист Соловьёв свою телегу про ужасы заграничных поездок мотивировал всё же террористической опасностью (и ссылался на катастрофу над Синаем). А тут речь идёт исключительно об угрозе со стороны правоохранительных органов США. На кого конкретно из российских граждан они устроили «охоту» в третьих странах, и кто из наших людей в США, кроме Бута и Ярошенко, отбывает «огромные сроки заключения», ума не приложу. Но страшилка, согласитесь, зачётная. Особенно мне про «отсутствие веской доказательной базы» понравилось. То есть МИД РФ заранее знает, что если какого-то россиянина ищет по всему миру ФБР, то он невиновен, а любые обвинения против него сфабрикованы чисто из русофобских побуждений.

Но в принципе, если вдуматься, совет очень годный. Если у человека «есть основания предполагать наличие претензий к нему со стороны американских правоохранительных органов», то лучше судьбу не искушать. Правда, 16 лет назад Госдума ратифицировала подписанный в июле 1999 года договор с США о взаимной правовой помощи по уголовным делам. То есть и Россия тоже является такой «третьей страной», по законам которой человека можно и арестовать, и осудить на основании тех самых «претензий к нему со стороны американских правоохранительных органов». Так что более правильным был бы совет этим туристам, разыскиваемым ФБР, например, за наркотики, торговлю оружием или детскую порнографию, отправляться в Сомали, Туркменистан, Сирию или Северную Корею, откуда американцам никого не выдают.
Tags: америка, криминал, угрозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →