Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Французский парламент тоже отменил санкции

Оказывается, несуществующий «парламент Венеции» — не первая европейская организация, которая, по утверждениям российских госСМИ, «признала Крым и отменила санкции».

До этого правительственная «Российская газета» в конце апреля уже рассказывала своим читателям о том, что «французский парламент проголосовал за отмену антироссийских санкций ЕС». Но там хотя бы речь шла о резолюции, действительно принятой членами Национальной ассамблеи, покуда большинство её членов находилось на пасхальных каникулах. Включая Марин ле Пен и её товарищей по «Национальному фронту», за документ проголосовали 52 представителя оппозиции и трое социалистов (всего в Ассамблее заседают 577 депутатов). И это был не закон (для принятия которых созван парламент), а всего лишь петиция, лишённая любой юридической силы, и ни одну живую душу во Франции ни к чему не обязывающая. Формулировки там были, к примеру такие:

Souhaite voir la France s’opposer au renouvellement des sanctions prises dans le cadre de l’Union européenne à l’égard de la Russie
([Национальная ассамблея] желает видеть Францию возражающей против возобновления санкций ЕС в отношении России).

Хотите знать, почему законодатели не решились, как им это обычно свойственно, принять обязательный к исполнению государственный закон, а ограничились петицией, как какой-нибудь клуб собаководов? Да ещё с такими обтекаемыми формулировками, как «желаем видеть» вместо, например, «требуем»? Просто если б они попробовали придать этой прокламации подобие полноценного нормативного акта, кого-нибудь к чему-нибудь обязывающего, то не набрали б и 55 голосов из 577. «Настоящих буйных мало», как известно. А прелесть петиции в том и состоит, что, кроме вольного пересказа в «Российской газете» она ни на что не годится.
Tags: анекдот, венеция, крым, санкции, утка, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments