Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Летят журавли» / «Вечно живые»

Фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», снятый в 1957 году — одна из лучших советских картин о войне. Полная версия доступна на официальном канале киноконцерна «Мосфильм» в YouTube, где выложено огромное количество советской киноклассики (правда, в жутковатом качестве). К сожалению, политика киноконцерна не позволяет просмотр этой классики на сторонних сайтах, чтобы зритель, не дай Бог, не остался без рекламы майонеза, а «Мосфильм» — без нескольких центов за её просмотр.

18 мая 1958 года фильм «Летят журавли» получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь». Это была первое и последнее российское кино, получившее такую награду за всю историю фестиваля.

Пьеса Виктора Розова «Вечно живые», по которой снят фильм, написана молодым фронтовиком-ополченцем в 1943 году, когда он лечился в костромском госпитале от ранения. Много лет её не пропускала на сцену цензура. Но в 1956 году «Вечно живыми» в постановке Олега Ефремова открылся в Москве театр «Современник». В Интернете доступна двухсерийная телеверсия постановки 1976 года, в которой заняты, кроме самого Ефремова, Олег Даль, Юрий Богатырёв, Марина Неёлова, Игорь Кваша, Станислав Садальский, Елена Коренева, Галина Волчек и Авангард Леонтьев. Я пару раз смотрел постановку в 1980-е, но сейчас в репертуаре театра этого спектакля уже нет.

В том же 1956 году пьеса Розова была поставлена в Ленинграде, в театре Комиссаржевской. Калатозов, увидав спектакль, попросил драматурга написать на его основе сценарий, по которому и был в следующем году снят фильм «Летят журавли».
Tags: война, история, кино, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments