Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Google Allo будет чатиться вместо нас

Гугл в очередной раз решил побороться за рынок, на котором ему до сих пор удавалось только проиграть. Навстречу конференции Google I/O вышел анонс двух новых гуглосервисов в сфере общения между людьми: текстовый чат Allo и телефонная звонилка Duo. Обещают и то, и другое выкатить летом, сразу для пользователей iOS и Android.

Звонилка — в чистом виде копия яблового FaceTime, как можно видеть из её ролика. Другой вопрос, что этот самый FaceTime существует уже без малого 6 лет, доступен владельцам сотен миллионов смартфонов, планшетов и Маков, но не убил никаких существовавших к тому времени видеочатов, и не помешал возникновению новых. Так что нужен ли вообще какой-то его аналог, к тому же в виде автономного приложения — вопрос открытый.

С чатом вопрос поинтересней, потому что в нём обещают встроенный искусственный интеллект, который будет изучать своего хозяина и подсказывать ему реплики (как это уже делает фича Smart Reply в приложении Inbox). «Вы сможете отвечать на реплики в чате в один клик, не набирая ни единого слова!» — обещает анонс приложения. Увидев в чате вопрос про пиццу, приложение само выработает варианты ответа на выбор:
(а) «Ням-ням!»
(b) кликабельный список пиццерий, где хозяин, по сведениям Google, побывал за последние месяцы
(с) «Извини, сегодня уже обедал».

Удобно? Yahoo его знает. Универсально? Смотря для кого. Люди, которые в коммуникаторе не привыкли обсуждать вопросы сложнее пиццы, наверняка не только существуют, но и составляют среди сынов человеческих уверенное большинство. К сожалению, про учёт этого правила в компьютерных системах существует давно и не нами придуманный афоризм: “Создай систему, которой может пользоваться идиот, и только идиот захочет ею пользоваться”. От революционного мессенджера хочется видеть решение более сложных вопросов, чем выбор из списка недавно посещённых тобою пиццерий. Однако же чем чорт не шутит — может быть, гугловский искусственный интеллект и более сложные задачки умеет решать. Зря что ли он у человека в древнуюю игру го так эффектно выиграл? Это тебе не пиццу заказать...

В общем, если у Гугла получится сделать что-то интересненькое со своим мессенджером, будем пользоваться. Не получится — что мы теряем?!
Tags: apple, google, го, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments