Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зачем нужны фонды?

Благотворительный портал «http://takiedela.ru/» запустил просветительский проект «Зачем нужны фонды?». Там даны ответы на многие часто задаваемые вопросы по этому поводу. Есть там и моё небольшое объяснение о том, что делается, как и зачем.

Я думаю, что тема — неисчерпаема: благотворительностью сегодня в Интернете охвачены очень широкие слои населения, но дай Бог, если один человек из десяти в состоянии разобраться, кому он на самом деле перевёл деньги, какая их часть дойдёт до адресата, и где потом искать отчёт о расходовании полученных средств.

Такие уж настали времена, ADHD косит наши ряды. Верно заметил по этому поводу ныне уволенный замглавреда «Новой газеты»: если давать читателю правдивую, достоверную, проверенную и проверяемую информацию, то это никому не интересно. А если давить на жалость, вызывать у читателя шок и ужас — можно собрать миллионы хитов. Достоверность — враг сенсациям. Собственно, дальнейший опыт «Новой газеты» это блестяще подтвердил. Истерическую, вздорную, заполошную и фактологически беспомощную статью про «группы-убийцы» прочитали 1.914.152 раза, а лекция эксперта-психолога на ту же самую тему, на том же самом сайте, по горячим следам, собрала жалких 6947 просмотров за 4 дня... То есть проблема сама по себе заинтересовала примерно одного читателя из трёхсот. Остальные сбежались на расчленёнку. И, конечно же, на обещание рассказать о том, как наших детей кто-то нарочно, целенаправленно склоняет к самоубийству. Эмоции продолжают бурлить, а включить голову догадался один из трёхсот читателей.

С благотворительностью — история очень похожая. Рассказы о человеческой беде собирают огромный отклик, об этом распространяются миллионы перепостов ежедневно. Телевизор способен мобилизовать десятки миллионов людей на благое дело. А изучать потом отчёты, или сразу, по ходу шумной кампании, вчитаться в мелкий шрифт — не интересно практически никому. На человека, который по ходу сбора денег задаёт вопрос об отчётности и прозрачности, смотрят как на вредителя и убийцу. Результаты такого подхода известны, и они не радуют.

Просвещение — очень важная сторона работы благотворительного сектора, и она очень у нас запущена. У большинства фондов, реально занятых помощью больным, инвалидам, сиротам, в общем случае нет ни времени, ни ресурса, чтобы заниматься просветительской работой среди потенциальных жертвователей, объяснять азы, учить фактчекингу. Хорошо, что находятся люди, которые берут на себя этот важный фронт работ.
Tags: благотворительность, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments