Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как Hotspot Shield превратился в троянского коня

Давно и не нами замечено, что зачастую система безопасности оказывается хуже и вредней тех угроз, от которых она призвана нас защитить. Хоть этот принцип работает и на уровне целых государств, в данном случае я о компьютерах. Кто пользуется Windows и защищает свою систему с помощью громоздких антивирусов, засирающих операционку и тормозящих коннект, меня поймёт. На Маке ситуация попроще, потому что тут вирусов меньше, и антивирусный софт не предустановлен в MacOS. Но в последнее время, из-за цензуры и прослушки, получили актуальность разнообразные сервисы VPN, защищающие наш траффик от перехвата и позволяющие обходить различные блокировки по IP-адресу или стране.

До последнего времени мне казалось, что самым надёжным решением в этой сфере является Hotspot Shield. Я пользуюсь им много лет, и несколько раз рекомендовал его моим читателям. А сегодня с прискорбием должен сообщить, что программа Hotspot Shield в её нынешнем виде является скорее malware, чем полезным приложением для безопасных соединений.

Не думаю, что разработчики имели что-то плохое в виду, но клиент для Макинтоша работает таким «прозрачным для пользователя» способом, что управлять им совершенно невозможно, а в нём зашита некая квота траффика, после которой программа тупо блокирует все входящие и исходящие соединения на компьютере, и вызвать к жизни её контрольную панель, чтобы устранить блокировку, не представляется возможным. Зайти на сайт Hotspot Shield, чтобы там похимичить с настройками, тоже не разрешают, потому что весь Интернет блокирован из-за «исчерпанной квоты».

Только что потерял полчаса, пытаясь пробиться в Интернет через этот «щит». При попытках залогиниться в браузере веб-интерфейс Hotspot подсовывал мне какие-то спонсорские рекламные вкладки (которые у него тоже не открывались из-за им же перерубленного коннекта — но когда блокирующий модуль удалось вычистить из памяти, весь этот спам на меня обрушился).

Надеюсь, разработчики из AnchorFree найдут способ починить свой троянский клиент для Мака и мне об этом сообщить. До той поры настоятельно рекомендую подписчикам сервиса внимательно следить за тем, чтобы эта программа не получила самовольно контроль за вашим траффиком, и тщательно обрубать её самозванный firewall в мобильных устройствах, когда нет специальной нужды подключаться к удалённым серверам через иностранный VPN. Где оно вырубается, см. картинку выше.
Tags: Интернет, безопасность, вирус, софт, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments