Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пётр I, пьянство и фактчекинг

Сегодня после обеда «Комсомольская правда», не краснея, выдала за собственные данные фактчек шнуровской цитаты из Петра I, опубликованный вчера в Медузе. Естественно, тут же дали трибуну и депутату на букву «М», заявившему на всякий случай, что «Петр был абсолютным монархом и мог себе многое позволить».

Надо тут понимать, что вся история с доносом на Шнура и его клип «В Питере — пить» является просто индикатором уровня дремучего невежества и правового нигилизма отечественных депутатов и пиарящих их говнотворчество СМИ. Начать с того, что никакой такой статьи «Пропаганда алкоголизма» не существует ни в УК РФ, ни в КоАП. То есть даже по итогам четырёхлетней вакханалии взбесившегося принтера, обогатившего Уголовный кодекс ворохом антиконституционных статей, вменить музыканту сегодня решительно нечего. Что же касается цитат о важности пьянства для России, их и в допетровской, и в послепетровской литературе — жопой жуй. Вот, например, как «Повесть временных лет» объясняет, почему Святой князь Владимир отказался принимать Ислам:

Это написал условный Нестор-Летописец между 1110 и 1118 годами от Р.Х.
За 40 лет до него в «Изборнике Святослава» 1076 года сказано: «Мёд в веселие дан бысть Богом».
И мёд там имеется в виду не тот, что мы ложкой в чай накладываем, а вполне себе бухло.

Что же касается приписываемого Петру I указа о пьянстве, за серьёзный исторический документ его принял не только Шнур. 29 июня 2012 года титулованный идеолог евразийства и новороссийства, доктор и профессор Александр Дугин поведал читателям газеты «Культура» всю правду о том, что пить русские люди начали вследствие проклятой вестернизации, навязанной России Петром:

Петр Первый (к алкоголю реформатор России пристрастился в «просвещенной» Европе во время так называемого Великого посольства) стремился извлечь из торговли спиртными напитками максимум прибыли. Для своих приближенных царь основал «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор». В обществе пьянство и табакокурение насаждали посредством cтрожайших указов. В собственноручно написанном «Отцом Отечества» указе «О достоинстве гостевом на ассамблеях имеющим» говорилось: «Зелье же пить в волю, нежели ноги держат, буде откажут — пить сидя. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на Руси почетна. Ежели меры не знаешь, на супруга положись — оный страж поболее государевых бдение имеет. Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься».

Подробнее о том, как Пётр Великий спаивал Русь-трезвенницу (в которой ещё до его воцарения госмонополия на алкоголь обеспечивала 25% доходов бюджета), можно прочитать в известном труде Мединского «О русском пьянстве». Там, правда, не упоминается указ «О достоинстве гостевом», но телега о Петре, до которого в России никто больше 150 грамм на рыло не употреблял, передана вполне доходчиво.
Tags: алкоголь, история, музыка, питер, пьянство, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments