Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Выбрали лучшее в ЖЖ»: как Путин защищается от Каббалы

Предупреждал вчера Варламов, что сегодня мы проснёмся в другом ЖЖ.
И действительно.
Вместо привычного топа на головной странице LiveJournal сегодня имеем вот такое:

Зачем это понадобилось — объясняет главный редактор LiveJournal Василий Гулин:

Мы создали медиа, которое на самом деле интересно. Взяли за основу колоссальный пласт блогов и выбрали лучшее... Но главное, мы свободны в плане жанров, тематики, и мы можем позволить себе быть объективными в своей субъективности.

Кто входит в это самое «мы» — остаётся лишь догадываться, но, похоже, правильные пацаны дорвались до ручного рейтингования постов и авторов ЖЖ. Сделано это из тех же соображений, из которых Яндекс давно уже убил свои объективные рейтинги блогов, сюжетов и записей: слишком часто туда вылезали такие темы и заголовки, после которых администраторам сервиса предстояли неприятные объяснения с кураторами... На ручную модерацию топа Яндекс переходить не стал: просто свернул все проекты, связанные с блогосферой, сосредоточившись на менее политически опасных и более коммерчески интересных применениях для своего робота. ЖЖ себе такого позволить не может: в нём, кроме блогосферы, ничего нет. Если на неё нельзя забить — значит, её придётся перепахать в правильном ключе, заменив выбор робота на выбор куратора. Правила этого выбора Гулин объясняет предельно доходчиво:

Да, всех волнует курс доллара, и даже котировки нефти. Но людей не меньше, а может и больше беспокоит вопрос, как быстро, правильно и вкусно приготовить ужин, чем занять ребёнка в выходные, как изнутри выглядит подводная лодка, с чем носить оранжевые носки.

Простыми словами: поменьше политики, побольше лайфстайла. Редакция лучше пользователя знает, что он хочет читать. В этом, собственно говоря, смысл всей затеи и состоит. Но если кто-то решил вдруг, что на обновлённой морде ЖЖ будет теперь меньше политики, он поторопился. Её будет не меньше, а, может быть, даже и больше. Просто её отбор будет отражать позицию руководства.

В этой связи довольно поучителен тот выбор темы и автора, с которым стартовал новый топ ЖЖ. Сегодня с утра там на первой позиции — зоологический мурманский антисемит Антон Благин, который приходится мне не только тёзкой, но и собратом по 282-й статье УК РФ. В Федеральном списке экстремистских материалов его 432-страничный труд «Апокалипсис наступит завтра» значится за номером 3450. Книга посвящена всемирному еврейскому заговору против России и русских; автор доказывает, что причина враждебности евреев всему человечеству носит медико-биологический характер. В топ ЖЖ творчество Благина попало сегодня впервые на моей памяти.

В своём новом посте мурманский антисемит сосредоточился на плодотворной теме связи Путина с мировой еврейской закулисой и конкретно с каббалой. Как легко может догадаться читатель, автор «Апокалипсиса» героически отмазывает любимого вождя от этих гнусных подозрений. У иудеев красная ленточка на левой руке, объясняет борец со всемирным заговором, а у Путина — на правой. Значит, это не каббала, а оберег «от сглаза и порчи, которые на него могут наслать лидеры США и Великобритании».

Так выглядит «лучшее в ЖЖ», заботливо отобранное Василием Гулиным.
Рейтинг пользователей ЖЖ, меж тем, уехал в отдельную вкладку.
Tags: дизайн, жж, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →