Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Аманита: русский соц-арт, бессмысленный и беспощадный

В лондонской галерее Shapero Modern (32 St Georges Street, в 200 метрах к югу от Hanover Square) открылась в минувшую пятницу выставка работ удивительного русского художника-подпольщика Александра Ерашова (Amanita). О самом художнике не известно примерно ничего, но в Лондоне это уже вторая его персональная выставка, и чует моё сердце, что не последняя:

Жанр этой гипнотизирующей, психоделической графики навскидку даже не очень просто определить. На моей памяти в такой технике у нас работал покойный Д.А. Пригов — правда, не пером и тушью, а авторучкой. Но видения Пригова были ближе к Босху, чем к его же стихам, а Аманита, при всей своей галлюциногенности — это как раз очень педантичный, нарочитый и вдумчивый соц-арт, за гранью безумия.
[Аманита: Русский алфавит. Буква К]
В том разрешении, в котором нужно эти графические листы рассматривать глазом, я не рискну его тут публиковать (разве что в канале Telegram, где графика не грузится автоматически). Но покажу фрагмент, для понимания техники и глубины прорисовки:

(для рассматривания можно попробовать открыть изображение в новой вкладке)

В общем, если случитесь в районе Oxford Circus и New Bond Street, не упустите случая заглянуть и посмотреть глазами. Выставка продлится до 16 июня. А если не получится сходить — просто запомните, что есть такой художник.
Потому что он действительно есть.
Tags: аманита, графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →