Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Brexit: две недели до референдума

Через 2 недели, 23 июня, в Великобритании пройдёт референдум о выходе Соединённого Королевства из состава Евросоюза. До самого недавнего времени принято было считать, что никаких последствий это голосование иметь не будет, потому что инициатива просто не наберёт необходимого большинства голосов.

Букмекеры по-прежнему так считают, оценивая вероятность сохранения британского членства в ЕС в 73%. Но некоторые опросы последних недель показывают, что число противников выхода из ЕС по мере приближения референдума снижается, а численность сторонников «брекзита» уверенно растёт. К тому же после epic fail британских социологических служб на последних парламентских выборах у политических комментаторов возникло твёрдое ощущение, что в стране сложилась значительная прослойка правоконсервативных «молчунов», мнение которых социологи плохо умеют учитывать. На выборах 2015 года именно эта неучтённая группа избирателей обеспечила правящей партии комфортный перевес в парламенте. А на референдуме 23 июня эти же люди, скорее всего, выступят за отделение — и их голоса приплюсуются сверху к тем, что уже учтены в опубликованных опросах. То есть при желании беспокоиться, повод у противников отделения есть. При этом и у прессы, и у биржевых спекулянтов — общий интерес, чтобы это беспокойство в ближайшую пару недель только нарастало. У прессы — потому, что заголовки «Британия выйдет из ЕС» более кликабельны, чем «Всё останется, как было», по объективным законам читательского спроса. У спекулянтов — потому, что тревожный фон способствует разным резким колебаниям, на которых, при определённом навыке buy on rumours, sell on news можно заработать копеечку.

Так что даже если вся эта история с выходом Великобритании из ЕС в итоге окажется таким же пузырём, как и «независимость Шотландии» в 2014, в ближайшую пару недель нас ожидает куча разговоров, прогнозов и страшилок на эту тему. Британские экспортёры будут подсчитывать будущие убытки (как это пару лет назад делали шотландские вискокуры), биржевые аналитики обсудят медвежьи телодвижения Сороса, по всей Европе возобновится обсуждение темы мигрантов (от которых сторонники «брекзита» как раз и обещают надёжно отгородиться Ла Маншем — а чем от них отгораживаться на материке?!) и, конечно же, российскому телезрителю на лопате поднесут новую кучу страшилок о погибели бездуховной Гейропы, не пережившей наших продовольственных санкций.

Очень понимаю людей, которые на всё это скажут, что главная новость ближайших двух недель для них — групповой турнир Чемпионата Европы по футболу.
Tags: brexit, ЧЕ2016, англия, европа, референдум, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments