Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Психотест: почему бы не продать родного брата за  $1.000.000

А вот представьте себе такую простую ситуацию.

У Вас есть брат.
Родной брат, плоть от плоти, кровь от крови.
Старший, младший, не важно. Просто он Вам брат.

И по какой-то причине этот брат одержим мыслью, что наш мир можно исправить средствами террора. Он этим проектом плотно и успешно занят. Рассылает бомбы по почте всем людям, деятельность которых он считает вредными для православия, ислама, атеизма, национал-большевизма — неважно, ради чего, но «вредные» люди от его посылок гибнут десятками. Никакой пользы для православия, ислама и национал-большевизма их смерть не приносит, просто множит на Земле перечень вдов и сирот. Но брат Ваш убеждён, что рано или поздно количество перейдёт в качество, и человечество сдвинется ментально в лучшую сторону. Ваши рекомендации найти другой способ улучшения общества брат упрямо игнорирует.

Как бы вы себя повели в такой ситуации? Помогли бы брату перевести количество в качество, помогая ему в рассылке взрывчатки? Попытались бы силой принудить его к отказу от дальнейшего террора? Сразу сдали бы брата властям, расследующим гибель его жертв? Подождали бы, пока за его голову назначат награду в миллион долларов США, а потом забрали эту награду?

Вопрос мой риторический, если что.
Я думаю, что 999 из 1000 жителей Земли спешно сдали бы родного брата за вознаграждение в миллион долларов, даже если б считали этого брата совершенно ни в чём не виновным. А тот один из тысячи, который сам бы такой подлости не был готов совершить, сделал бы это под давлением своей прекрасной половины, как Дэвид Качиньский.

Если Вы считаете, что я ошибаюсь, обоснуйте, пожалуйста, в комментариях, как бы лично Вы отказались от награды в миллион долларов за донос на брата. Попробуйте объяснить не с позиций красоты и благородства, как будто Ваша аудитория — это полтора миллиона читателей моего ЖЖ, а трезво и рационально, как Вы б это объясняли супруге, для которой Ваш брат ни разу не родной, а миллион долларов она с раннего детства придумала, на что потратить. Найдите аргументы, чтоб её убедить, если они у Вас есть.

Потому что если их нет — человечество не заслужило спасения.
И всё нынешнее движение планеты к ядерному апокалипсису — вполне разумный результат Божественного эксперимента по воспитанию нравственной доминанты у двуногих животных.
Tags: деньги, донос, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →