Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

22 июня 1941 года глазами сказочницы

В связи с сегодняшней датой вспоминаются недавно опубликованные в Швеции дневники великой сказочницы Астрид Линдгрен,времён Второй мировой. В 1941 году Линдгрен, молодая мать и домохозяйка из «нейтральной» Svea, волнуется о своей дочери, у которой подозревают туберкулёз, готовит семью к летнему отъезду на дачу, но в центре каждой записи — не эти бытовые хлопоты, а мировая война у порога. Постоянное ожидание того, кто и как Швецию в неё всё же втянет — как уже втянули и Норвегию, и Финляндию…

Писательницу пугает военно-политический союз между Гитлером и Сталиным, удобно договорившимися в 1939 году, кто из них какие страны Европы оккупирует и разграбит. Нацистов и их советских союзников она ненавидит одинаково; болеет за Англию и Норвегию в их борьбе с Гитлером, а за Финляндию — в её войне с восточным соседом. При этом Линдгрен всерьёз страшит перспектива войны между Германией и СССР, при начале которой весь хрупкий шведский «нейтралитет» может быть в считанные дни растоптан Рейхом, которому территория Швеции понадобится в качестве плацдарма для военных действий…

Всё, что Линдгрен к лету 1941 года знает о войне и большой европейской политике — не инсайд из центров принятия решений воюющих держав, а уличные слухи и кухонные пересуды пикейных жилетов из аутичного северного королевства на задворках континента. Тем удивительней, что за неделю до немецкого нападения СССР создательница Карлсона и Пеппи Длинныйчулок ждёт этого события со дня на день... Столько раз мы слышали о немецком вероломстве, столько лет гадали, почему оно застигло Сталина врасплох, историки и беллетристы исписали тысячи страниц, ища объяснений этому эпизоду. А четверть века назад сенсацией для советских людей стал «Ледокол» Суворова, где обсуждается противоположный план — нападение Сталина на Гитлера. И тут вдруг выясняется, что оба варианта — и потрясшее Сталина немецкое нападение, и поразивший советских людей план нападения СССР на Гитлера — для 33-летней стокгольмской домохозяйки, рассказывающей сказки перед сном больной дочери, казались равновероятными событиями ближайших дней.

Вот запись от 16 июня 1941:

Сейчас, похоже, что-то происходит. Разлад между Германией и Россией. Вечерние газеты писали о всеобщей мобилизации в России. Германия давно уже расположила мощные войска у восточной границы, и перебросила за последнюю неделю массу народа в Финляндию. Эта переброска вызвала такое беспокойство на Готланде. Если начнется война между Россией с одной стороны, а с другой — Германией и Финляндией, мы окажемся в ужасной ситуации.

А вот запись, сделанная Линдгрен ровно 75 лет назад, 22 июня:

Утром в половине пятого немецкие войска перешли российскую границу... Так что, бывшие союзники воюют друг с другом, и бедная Финляндия снова в огне. Германия утверждает, что Россия вовсе не выполнила условий договора с Германией, а, напротив, делает всё, чтобы ей навредить, а Россия утверждает обратное, и что Германия напала без повода. Колоссальные армии стоят друг против друга вдоль всей границы от Северно-Ледовитого океана на севере до Черно моря на юге.
    
Будущее представляет собой один огромный вопросительный знак. Что будет со Швецией? Все увольнительные из армии на праздник Середины лета отменены. У Фурусунда стоят пароходы и ждут, некоторые развернулись и ушли, потому, что они не могут добраться до порта назначения. Крупные пространства Балтики заминированы немцами.


И это Линдгрен ещё не читала сообщения ТАСС от 14 июня 1941 года, где все её страхи из дневника, опубликованного 75 лет спустя, объявляются «неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил». К которым, как мы выше уже видели, она действительно принадлежала.
Tags: война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →