Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кто теперь поедет в Турцию?

По-моему, довольно очевидно, что нормализация отношений между Россией и Турцией отвечает интересам обеих сторон. И просто потому, что худой мир лучше доброй ссоры, и потому, в частности, что между двумя странами есть многолетняя история экономических отношений, заморозка которых означала потерю рабочих мест и разорение предприятий с обеих сторон. Люди, которые от этого страдают в России и Турции, никаких самолётов не сбивали, и нет ни малейшей логики в том, что именно против них были направлены санкции.

Что текста письма Эрдогана никто не увидел, ни на русском языке, ни на турецком — тоже, в общем-то, вполне естественно. Если принято с двух сторон решение принести привычную воинственную риторику в жертву здравому смыслу, то желание при этом минимизировать имиджевые и репутационные потери совершенно предсказуемо. И в России, и в Турции нет недостатка в голосистых представителях «партии войны», которых никакая примирительная формулировка бы не устроила, поскольку их дело — возмутиться отступлением от вчерашней жёсткой линии. Не забудем не простим, ни шагу назад, вот это вот всё.

Поедут ли россияне теперь в Турцию — зависит, конечно же, не от высокой политики и темпов отмены санкций, а от террористической ситуации у турок и экономической — у нас. Вообще, по моему ощущению, за последнее пятилетие цены на жизнь в Турции выросли очень существенно. То есть это сегодня в Европе отнюдь не самый дешёвый курорт. Так что в туристическом секторе отмена санкций может и не помочь.

А вот вернутся ли они теперь к прерванному обсуждению газопровода — вопрос действительно интересный.
Tags: санкции, террор, туризм, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →