Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как найти то, не знаю что, в моём ЖЖ

Поскольку в этом ЖЖ за 15,5 лет его существования опубликовано 11.646 записей, то читатели меня постоянно просят подсказать какой-нибудь старый пост, которого я сам совершенно не помню.

Расскажу, что я делаю, если мне надо найти прежний пост, а я лишь в общих чертах помню, о чём там было.

Во-первых, существуют тематические теги (они же метки). К сожалению, они работают в ЖЖ не всю дорогу, а лишь в последние лет 5. Но работают. И на заглавной странице моего блога они все перечислены в правой колонке, в кликабельной форме. Это очень удобная форма навигации, за вычетом того обстоятельства, что они, сволочи, case-sensitive, поэтому по тегам Америка и америка, Интернет и интернет, находятся разные посты. Но, поскольку я об этом знаю, то за единичными исключениями, вроде Интернета и СССР, пишу все теги с маленькой буквы, включая имена собственные.

Вот, например, всё, что я написал о Венеции за последние годы:
http://dolboeb.livejournal.com/tag/венеция
А вот всё о Византии:
http://dolboeb.livejournal.com/tag/византия
Тегом 282 я обозначаю записи об экстремизме, и все заметки о моём преследовании по 282-й статье УК РФ им помечены, так что искать достаточно легко:
http://dolboeb.livejournal.com/tag/282
Реклама в этом ЖЖ снабжена предсказуемым тегом реклама. Но он, к сожалению, издавна используется также для постов, в которых реклама является темой, а не жанром:
http://dolboeb.livejournal.com/tag/реклама
Теги о моих семинарах и лекциях всегда идут с тегом преподаю
http://dolboeb.livejournal.com/tag/преподаю

Если теги Вам не помогают, то в Гугле есть возможность ограничить сферу поиска одним сайтом. Синтаксис там очень простой:
site:dolboeb.livejournal.com
Если не задать никаких других аргументов, Гугл выдаст все проиндексированные страницы этого ЖЖ, общим числом 64.700. Почему так много находок при 11.646 записях? Ну, Гугл индексирует ещё и страницы обсуждения к каждому посту, и служебные страницы, и даже, может быть, френдленту…

Так что в любом случае аргумент поиска задавать стоит.
Рассмотрим на простейшем примере.

Вот, есть такой Алексей Михайлович Паперный, дивный музыкант, режиссёр, драматург и мой старинный друг.
Естественно, есть у меня и тег паперный:
http://dolboeb.livejournal.com/tag/паперный
Но знакомы мы с ним примерно с 1986 года, соответственно и писал я о нём в ЖЖ в те годы, когда теги в движок ещё не добавились.
Так что поиск в Гугле с аргументом паперный даст больше релевантных находок, чем соответствующий рукотворный тег:
site:dolboeb.livejournal.com паперный

Надеюсь, это объяснение покажется вам полезным — и не только применительно к моему ЖЖ.

PS. Я пользуюсь Гуглом примерно с 1998 года, и хорошо ориентируюсь не только в его языке запросов, но и наблюдаю перемены в его алгоритме выдачи. За Яндексом я так внимательно не слежу, потому что его Поиск по блогам — проект скорее мёртвый, чем живой. Все его полезные фичи свёртываются ещё с 2009 года по идеологическим и коммерческим соображениям. Ключевые люди, отвечавшие за проект, давно уже не имеют к нему отношения. Это, к сожалению, скорее ghost, чем живой и работающий сервис, применительно к поиску в ЖЖ. А основанный на движке Яндекса внутренний поиск в ЖЖ — вообще неживое позорище. Поэтому объясняю про Гугл. Но если кому-то поможет Яндекс, ничего против не имею, очень люблю эту компанию, и без её навигатора из дома не выхожу.
Tags: google, жж, пoиск, пoлезное, папeрный, яндeкс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments