Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кого любила девушка, которая умерла в 25 лет?

А вот сознайтесь, читатели предшествующей заметки про покемонов: когда вы прочли фразу о том, что 15 минут назад в библиотеке зачекинилась хорошая девушка Женя, 25 лет, рост 163 сантиметра, которая любит Моцарта, Баха, «Битлз» и ещё какого-то старшекурсника из богатой семьи — пришёл ли вам на память первоисточник?

Если нет, то вам совершенно сказочно повезло. Срочно отправляйтесь читать роман Эриха Сигала Love Story, смотреть снятый по его мотивам фильм, слушать саундтрек, и вообще у вас впереди лучшие выходные за много лет.

А если вы и роман читали, и даже сиквел к нему не пропустили, тогда расскажу связанную с ним смешную байку про политический пиар.

Есть в Америке такой неслыханный мудила, по имени Albert Arnold Gore Jr., по-русски просто Эл Гор, одно время возглавлявший комиссию «Гор — Черномырдин», призванную провести в Россию доступный Интернет, но это не тот epic fail, которым этот персонаж прославился.

В 2007 году Гор получил Нобелевскую премию мира и два «Оскара» за участие в лохотроне «борьба с глобальным потеплением», но и не про этот его epic fail хочу я рассказать в связи с бессмертным романом Эриха Сигала.

С 1993 по 2001 год мультимиллионер и аристократ Эл Гор, икона гламурного американского левачества, служил заместителем у президентствовавшего в ту пору в США подкидыша Билла Клинтона. Это был самый высокий пост, который он когда-либо занимал в американской администрации, но всю жизнь мечтал о большем. Первый раз он выдвигался на демократических праймериз в 1988 году, где проиграл другому лузеру с говорящей фамилией Дукакис. Второй раз, в 2000-м, демократы его всё же выдвинули, и тут он проиграл уже Бушу, обессмертив своё имя попаданием в ныне забытую элегию Виктора Пелевина:

Катюшин муж объелся груш.
За горем Гор.
За Бушем Буш.
Гомер, твой список мёртвых душ
На середине уж
.

Но Пелевин подключился к кампании Гора в те времена, когда она давно уже закончилась. А вот сын бруклинского раввина Эрих Сигал, автор романа и сценария Love Story, не доживший 10 месяцев до краха президентских амбиций нашего героя, успел отметиться на раннем этапе его политической карьеры, поддержав красивую легенду, согласно которой Эл Гор являлся прототипом Оливера Барретта из Love Story и Oliver Story. Будто бы писатель (в миру — йельский профессор красноречия) познакомился и задружился с двадцатилетним Гором во время своего sabbatical в Гарварде в 1968 году. И образ юного студента из скромной миллиардерской семьи, сочетающего имидж атлетичного мажора с тонкой и ранимой душевной организацией, вдохновил писателя на создание своего Оливера. Сам Гор без стеснения использовал этот миф в своих пресс-китах, а Сигал исправно подтверждал.

Впоследствии оба признались, что эта история является романтической выдумкой, навеянной удачным стечением обстоятельств. Гор действительно учился в 1968 году в Гарварде (куда его взяли без экзаменов, потому что в выпускном классе школы он занял 25-е место). Сигал действительно приезжал в Гарвард на sabbatical, и они в самом деле там познакомились. Единственная загвоздка состоит в том, что у скучного мудака Гора не было ни одного качества, которое позволило бы ему послужить прототипом для Оливера. Кроме, может быть, левацких политических взглядов — но эта тема получила раскрытие не в оригинальном романе, а лишь в его куда менее кассовом продолжении.

При этом прототип у Оливера в Гарварде и в самом деле имелся. Более того, с Элом Гором этот самый прототип делил комнату в университетской общаге. И действительно сочетал внешность брутального мужлана с тонкой душевной организацией. После университета он уехал в Нью-Йорк, чтобы стать актёром. Его дебют в кино состоялся в 1970 году, в том самом фильме Love Story, собравшем в прокате 136,4 млн долларов (847,4 млн сегодняшними) при бюджете в $2,2 млн. Правда, играет он там не Оливера, а его брутального соседа по общежитию Хэнка. Что неудивительно, учитывая внешние данные персонажа:

Как мог догадаться читатель, прототипом Оливера и соседом Гора по комнате в общаге был изумительный американский актёр Томми Ли Джонс. Не приходится удивляться, что его с таким рылом не могли в 1970 году закастить на главную роль в любовной студенческой мелодраме: получился бы такой фестивальный артхаус, который и производственного бюджета бы не отбил.
Tags: америка, кино, книги, литература, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →