Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Секрет низких цен от ClickAvia: деньги платишь, а билет не получаешь

Есть в России такой замечательный билетный сервис ClickAvia.
На нём рекламируются «самые дешёвые» цены на авиаперевозки.
Вот как объясняется дешевизна билетов на их собственном сайте:

Один мой коллега вчера проверил этот сервис на собственном кармане, и с некоторым удивлением выяснил, что секрет низких цен состоит несколько в ином.

Механизм обеспечения «дешевизны» у сервиса ClickAvia состоит в том, что они, взимая с клиента деньги, при этом не берут на себя никакой ответственности за «выписку билета» на тот рейс, тот день и тот маршрут, который ты оплатил. Уведомление об этом мелким шрифтом демонстрируется покупателю билета уже после его оплаты, вместе с предупреждением, что «купленный» билет не подлежит ни возврату, ни обмену.

Никакой продажи и даже бронирования билета в момент взимания денег не осуществляется. Этот процесс начинается только за сутки до даты вылета. Поэтому вполне возможно, что билетов на тот рейс, день и маршрут, который хотел купить и оплатил клиент, в наличии не окажется. Вот тут и начинает решаться стоящая перед чартерными перевозчиками «задача полностью заполнить борт пассажирами», о которой написано на скриншоте выше. На деньги, полученные от клиента за билет, скажем, на утренний рейс в Новосибирск, ClickAvia преспокойно выкупит для него горящий билет на следующую ночь в Томск. После чего клиент, конечно же, начнёт рыпаться, звонить в поддержку ClickAvia и рассказывать, что ему такой билет не нужен, заберите. Низзя: возврату не подлежит, предупреждали. Тогда поменяйте вылет на нужный мне рейс! Низзя: обмену не подлежит, предупреждали. Как же не подлежит обмену, если вы же сами и поменяли мне утро на вечер, а Новосибирск на Томск?! И тут девушка из саппорта терпеливо, приветливым голосом, произносит фразу, которую ей, очевидно, доводится повторять каждому звонящему, по сто раз на дню:

— Вы согласились с правилами, по которым мы имеем право поменять рейс, дату вылета и аэропорт назначения.

Как уже понял читатель, все эти разговоры ведутся меньше, чем за сутки до назначенного путешествия. Как бы ни решал теперь свою проблему с вылетом пассажир, на выбивание денег обратно из ClickAvia у него времени нет. Тем более, что цены там действительно низкие — не те суммы, чтобы стоило здоровья, нервов и юридических расходов бороться.

Вот так и живут.
Изумительный стартап по розничной торговле воздухом.
В прямом и переносном смысле.

PS. Разумеется, этот лохотрон не мог бы быть так успешен, если б эти ребята не являлись партнёрами AviaSales, и псевдо-билеты по «самой низкой цене» не подмешивались бы в их выдаче к предложениям реальных продавцов. Надеюсь, AviaSales уберут этот лохотрон по скликиванию денег из своей базы.

А если есть среди читающих эти строки какой-нибудь амбициозный юрист, мой коллега готов предоставить в его распоряжение документы, подтверждающие то, как с него сначала взяли деньги, потом прислали билет, а за считанные часы до вылета поставили в известность, что летит он не тогда и не туда, куда собирался...
Tags: авиация, билеты, лохотрон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments