Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чудеса оборонной промышленности

Неделя выдалась богатой на баяны про советскую и постсоветскую оборонку.

Сперва всплыл откуда-то из недр коллективной памяти старый текст про совецкий авианосец, с которого одни самолёты не могут взлетать, а другие не могут на него садиться. К сожалению, автор текста не известен (надеюсь, в комментариях к этому посту он объявится, хотелось бы его ещё почитать). Разумеется, в обсуждения совецкого авианосца понабежала секта свидетелей Знака Качества, и спешно завалила всех прочих комментаторов презрительными ремарками «Вы ничего не понимаете в советских военных секретах». Но на прямо поставленный вопрос, что именно в тексте — неправда, диванные воины вразумительного ответа так и не дали. По крайней мере, я его не увидел.

Потом началось обсуждение другого чуда советской военной техники — внешнего жёсткого диска объёмом в 50 мегабайт, весом 25 кг и стоимостью 3,8 млн рублей. Людей, которых изумили цена и спецификации устройства, понять нетрудно: дистрибутив бесплатной версии игрушки Cut The Rope для iPhone весит втрое больше. Чудо-устройство попало в заголовки СМИ, и тут уж подоспели штатные опровергатели непатриотичных интернетовских сенсаций (во главе с политотделом ЖЖ). Которые доходчиво объяснили профанам, что это не простой НЖМД, а золотой, работает при +50 градусах Цельсия, соответствует всем ГОСТам 1976 года, хорошо сохраняет данные в эпицентре ядерного удара, а в каких устройствах он используется — великая государственная тайна. Странно, что никому не пришло ещё в голову обратиться в ФСБ и ГРУ с требованием засекретить всю информацию об этом дивном приборе. А то ведь американцы, у которых до сих пор ядерные ракеты на восьмидюймовых дискетах летают, захотят украсть передовую российскую технологию, чтобы модернизировать с её помощью свой дырявый и допотопный космический щит…

Конечно, я понимаю и принимаю язвительный упрёк охранителей — что люди, дивящиеся 25-килограммовому носителю на 50 мегабайт, ни разу в жизни не выпускали ядерных залпов по Вашингтону, и не могут знать спецификаций той рогатки, из которой такие выстрелы производятся. Но вот что-то очень сильно я сомневаюсь, что комментаторы, убеждённые в непогрешимости любого Рособоронсервиса, имеют богатый опыт в строительстве советских или американских авианосцев, запуске ядерных ракет и других технологиях, в незнании которых они столь презрительно уличают профанов.
Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments