Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто придумал пороть крестьян в России?!

Кашин тут сделал ошеломительное открытие.

Оказывается, телесные наказания в истории России впервые ввёл накануне Тамбовского восстания продкомиссар Борисоглебского уезда Яков Иделевич Марголин. До появления на тамбовской исторической сцене этого «еврейского юноши» мысль пороть крестьян (или, к примеру, солдат) никому в России сроду в голову не проходила. И откуда она вообще могла зародиться тут в 1920 году — Кашин искренне, горестно недоумевает.

Интересно, а если б того продкомиссара звали, например, Нил Олегович Кашин — он бы тоже удостоился лавров изобретателя телесных наказаний в России? Или тут всё же ФИО злодея важней всех прочих деталей события?

PS. с утра пораньше Олег Кашин отредактировал свой вчерашний пост, заменив «еврейский юноша» на «городской юноша», и интересуется, что я теперь скажу. Скажу во-первых, что до 1917 года в России действовал закон, запрещавший евреям селиться в крупных городах. В запрете предусматривались некоторые исключения, но под них подпадала весьма незначительная часть еврейского населения Империи: так, например, Исаак Ильич Левитан был дважды депортирован из Москвы за свою нацпринадлежность. В общей сложности, в конце XIX века на территории Российской Империи проживало 5 миллионов евреев, из которых лишь 200.000 человек имели ту или иную форму разрешения селиться в городах, за пределами черты оседлости. Соответственно, с вероятностью в 96% тот самый продкомиссар Борисоглебского уезда прибыл туда не из города, а из местечка. Но самое интересное — не это, а развёрнутый текст того доклада, откуда позаимствована вся история про самоуправство продкомиссара неправильной расы:

Крестьян пороли и посейчас порют по всем правилам искусства Николая Кровавого, если не больше. Порют продармейцы, агенты и сам гражданин Марголин, за что и был арестован ревтрибуналом, но по приказу из Тамбова ныне выпущен из тюрьмы с допущением к исполнению своих обязанностей.

Если посмотреть в таком виде на цитату, то сразу видно, во-первых, что ответ на вопрос Олега Кашина в ней содержался изначально. Правила, по которым служилые сословия в России подлежали порке, действовали при Николае II, Александре III, Александре II Освободителе, при Николае I, Александре I, Павле I, Екатерине II Великой, и всех прочих государях, правивших на Руси до появления здесь еврейского населения. Так что интересный вопрос в связи с историей про кровожадного продкомиссара Марголина — не «как могло в голову прийти?», а был ли на территории России в ту пору хоть один человек, которому такой способ выяснения отношений казался бы недопустимым.
Tags: евреи, история, история вопроса, насилие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →