Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Эх, Цусима-Хиросима! Токийцы доверились Койке

Жители японской столицы, вслед за римлянами и туринцами, впервые в истории города избрали сегодня женщину своим градоначальником.

Правда, лет новому токийскому губернатору почти столько же, сколько римлянке Вирджинии Раджи и туринке Кьяре Аппендино, вместе взятым. 64-летняя Юрико Койке — ветеран правящей Либерально-демократической партии, бывший министр окружающей среды Японии. Но эта страна так интересно устроена, что на нынешних выборах политический тяжеловес из правящей партии вынужден был побеждать кандидата, которого эта же самая партия поддержала и выдвинула. А всего в предвыборной гонке участвовал 21 претендент — примерно как в первом туре президентских выборов на Украине.

В программе всех трёх финалистов борьбы за пост губернатора Токио — обещание спасти город от той бюджетной катастрофы, которая на него надвигается в связи с высокой честью проведения летних Олимпийских игр 2020 года. Соответственно, первоочерёдной задачей новоизбранного губернатора станет поездка на Олимпиаду в Рио. В этой связи стоит вспомнить, что с 2013 года два её предшественника на посту главы японской столицы ушли в отставку из-за скандалов, связанных с их красивой жизнью на деньги налогоплательщика. Впрочем, в Иерусалиме два мэра подряд получили по 6 лет тюрьмы за то же самое, так что Токио в этом смысле не уникален.

Кроме олимпийских хлопот, Юрико Койке обещает вернуть Токио утерянный статус финансового и делового центра Азиатско-Тихоокеанского региона, за счёт использования преимуществ статуса «специальной экономической зоны».
Tags: власть, выборы, политика, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments