Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Посадить Навального: сезон 4, эпизод 8

Август начался со слушаний в Люблинском суде по вопросу о замене условного срока Алексею Навальному на реальный. ФСИН достаточно регулярно выходит в суд с такими ходатайствами, с тех самых пор, как Навальный получил свой первый условный срок.

Основания всегда одинаковые: осужденный должен был прийти отмечаться 1 октября, а пришёл второго. Значит, пусть за это 5 лет топчет зону. Прокуратура это представление дежурно поддерживает. Защита Навального напоминает, что отмечаться он обязан два раза в месяц, и ни разу за три года в статусе осужденного не нарушал этого правила. А если приходил 2 октября вместо первого, то во-первых, имел уважительную причину, во-вторых, предупредил заранее.

На самом деле, ни придирки ФСИН к Навальному, ни его объяснения тут никакого значения не имеют. Все знают, что для превращения условного приговора в реальный нужна Отмашка. Когда она случится — Навального закроют в любой день, и под любым предлогом, никаких справок от тюремного ведомства для этого суду не потребуется. А покуда Отмашки нет — Навальный может полностью согласиться с представителями ФСИН, что да, нарушал, и дальше буду нарушать, но судья всё равно его посадить не может.

Такое удивительное правосудие. А зачем такие заседания нужны — ответ в одной картинке, из взломанной переписки сотрудников управления внутренней политики Администрации Президента. Вот буквально объяснение (завтра этой бумажке исполняется 2 года):

В эту минуту (11:55мск) судья уже почти 45 минут совещается с собой. На самом деле, чай пьёт и оформляет решение, копии которого будут в ближайшее время выданы под расписку сторонам процесса.

О том, что напишут в этом решении, сообщу тут дополнительно.

Update: после часовых раздумий (чай, видимо, был с какими-то особенно вкусными сушками, или судья решил вздремнуть под вентилятором в жаркий день) суд отказался изменять Навальному меру наказания с условной на реальную. Опять, выходит, Юля зря ему вещи для СИЗО собирала. Но пусть это будет их самая большая проблема.

Update1: Навальный прокомментировал сегодняшний суд тем же скриншотом, который пришёл мне в память.
Tags: навальный, суд, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments