Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Президент США — левша. Почему это так показательно?

Давеча в Фейсбуке прочитал неожиданное:

Вы обратили внимание на то, что и Рональд Рейган, и Джордж Буш, и Билл Клинтон, и Барак Обама — левши? Кто-то будет смеяться, а для меня — это показательно (конечно это не главное качество, но показательное).

Смеяться, может, и не буду, но сильно тянет сблевать от такой глубины анализа.
50 лет живу на свете левшой, и никогда не предполагал, что это свойство когда-нибудь предложат считать «показательным». Всегда думал, что это такая же генетическая особенность, ни к чему не обязывающая, как цвет глаз или волос. Но мы живём в такое интересное время, что удивляться не приходится.

Если вокруг тебя в 2016 году нашей эры гордятся размерами страны, запасами сырья в её недрах, успехами спортсменов в сокрытии допинговых проб или «подвигом» Виталия Калоева — ты в Империи, друг. Преступлением тут считается продать дороже, чем купил, а украсть миллиарды из казны — доблесть, достойная Звезды Героя. Не принимать допинга, представляя страну на Олимпийских играх, считается предательством.

Почему и зачем происходит такая разруха в головах — давно и исчерпывающе объяснил Умберто Эко. Для общества, в котором 94% взрослого населения не владеют никаким иностранным языком, обскурантизм — самая очевидная скрепа. Мы не соревнуемся с Америкой в науке и технологиях, не меряемся средней продолжительностью жизни или тактовой частотой процессоров — зато у нас самая большая в мире территория, очень много углеводородов, и президент у нас никогда не будет левшой.

Конечно это не главное качество, но показательное.
Tags: facebook, левши, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →