Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кейс Шувалова: как госслужба превращает миллионеров в миллиардеров

Когда я смотрел фильмы про шуваловских собак, ждал с нетерпением: когда же, наконец, скажут про главное. Про то, что Игорь Шувалов, являясь госчиновником и не имея права вести бизнес, всё равно обогащается за счёт притворных сделок. То есть берёт de facto взятки, оформленные под видом кредитов, у олигарха, который за время пребывания Шувалова в правительстве превратился из миллионера в миллиардера.

Слава Богу, Шувалов, которому моча ударила в голову от вседозволенности, забыл о предосторожностях начисто. И у ФБК дошли руки сделать клип по мотивам его недавнего путешествия. Наконец-то мы это обсуждаем. Речь тут не о том, что Шувалов был миллионером, когда стал госчиновником. А о том, как госдолжность сделала из него миллиардера.

20-я статья Конвенции ООН против коррупции направлена как раз на предотвращение таких схем. Когда олигарх «кредитует» вице-премьера, и сам же ему выплачивает интерес по кредиту. Чтобы чиновнику хватило и на бензин для перевозки собак, и на персональный борт, и на царь-квартиру.

Ратификация 20-й статьи Конвенции ООН
в России признана нецелесообразной. Об этом позаботился прямой подчинённый г-на Шувалова, подписавший аж два акта экспертизы о том, что любой контроль за доходами госчиновников противоречит конституционному принципу презумпции их безгреховности. Когда г-н Абызов подписывал эти вердикты, он был простым миллионером на госслужбе. Не удивлюсь, если сегодня он уже тоже миллиардер.
Tags: клептократия, коррупция, шувалов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →