Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Битва унылых титанов

В России нынче случился какой-то очень странный политический сезон.
Никакой публичной политики в стране, по сути дела, давно нет, предстоящие выборы — чистейшая имитация, все решения 16 лет кряду принимаются внутри одной-единственной головы, без оглядки на суд или парламент… Но при этом все люди кругом — страшно политизированы. И от невозможности обсудить какую-нибудь стоящую местную тему все разговоры теперь — про Дональда и Хиллари.

Я уже как-то про эту сладкую парочку написал в начале лета: выбор у американцев — примерно как между Рамзаном Кадыровым и Валентиной Матвиенко. Оба кандидата — в равной степени унылые, невнятные и несимпатичные продукты одной системы. Достоинство которой состоит, впрочем, в том, что влияние федеральных властей на жизнь граждан Америки довольно незначительно. Достаточно вспомнить, сколько всего наобещал за 8 лет Обама: yes, we can! hope! forward! change! Помню, что мои калифорнийские друзья даже считали его визионером… Но вот бы кто вспомнил, в чём за последние 8 лет состояли радикальные перемены в жизни Америки и её граждан, связанные с его президентством.

Конечно, в скандальном имидже Трампа есть некоторая интрига. Но, если вдуматься, вся она сводится к тому, что он не следит за базаром и сильно напоминает Жириновского. При этом полезно вспомнить, что не было в России за последнюю четверть века более удобного для любой власти, более лояльного гуттаперчевого клоуна, чем эксцентрик Жириновский. Им можно пугать детей, можно дурить и раскалывать с его помощью красно-коричневый электорат, но если попытаться вспомнить какие-нибудь практические результаты пребывания ЛДПР и её эксцентричного лидера в Думе с 1993 года (когда эта партия с огромным отрывом выиграла первые парламентские выборы), то не вспомнится ровным счётом ничего, кроме клоунады. Ни проведённых реформ, ни заблокированных, ни ярких решений, ни внятной платформы, ни интересных политиков. Весь пар ушёл в гудок.

Если кто-то ждёт, что Дональд Трамп, оказавшись в Белом доме, продолжит вести себя так же эксцентрично и непредсказуемо, как во время предвыборной гонки, достаточно просто вспомнить, как в Америке устроена федеральная власть. Любая реформа, даже одобренная большинством в Конгрессе и Сенате, может быть торпедирована судами, как нашумевший 20 лет назад клинтоновский Communications Decency Act. Теоретически президент США, конечно, может не заморачиваться внутренней политикой, а сразу войну кому-нибудь объявить, но на практике для этого всегда требуется предварительный общественный консенсус по поводу внешнего врага, и Трамп не замечен в попытках такой консенсус выстроить. Так что думаю, что ничем интересным первая пара лет президентства Трампа нам не запомнится. Так же, как и первая пара лет президентства Хиллари, которая просто очень унылая, скучная тётка. За 23 года с момента её первого появления в Белом доме она до сих пор не сделала и не сказала ничего особенно умного или яркого. И обсуждать её даже скучнее, чем Трампа.

Но обсуждают ведь — с утра до ночи. Как ни открою Фейсбук, такое ощущение, что все мои друзья и знакомые нынешним летом вступили либо в Демпартию, либо в GOP, и получили задание привести всех своих покемоновподписчиков 8 ноября на избирательные участки. И совершенно понятно, что ни к Хиллари, ни к Трампу вся эта странная агитационная активность отношения не имеет. Просто родные осины как-то совсем уже не поставляют интересных для обсуждения политических сюжетов: не обсуждать же, в самом деле, полпредско-губернаторскую чехарду. Вот и приходится придумывать интригу там, где её, в сущности, нет.

Tags: америка, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →