Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В Музей Рублёва пришли ликвидаторы с ордером

Есть в Москве, на территории Спасо-Андроникова монастыря, Музей имени Андрея Рублёва, учреждённый в 1947 году, но открывшийся лишь в 1960-м, в год 600-летия со дня рождения великого русского иконописца.
И есть у того музея филиал в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Точнее сказать, был.

Советская власть закрыла церковь Покрова в июле 1941 года. Тогда же были сняты купола, разобраны верхний восьмерик, главы и верхний ярус, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. Предосторожности не помогли: зажигательные бомбы в храм всё равно попали. До 1943 году там находился лазарет. После войны в церкви сделали склад бумажных изделий. Но реставраторам и искусствоведам удалось отстоять уникальный архитектурный памятник, и с 1971 года он стал филиалом Музея Андрея Рублёва.

С падением советской власти РПЦ начала борьбу за отъём церковного здания в свою собственность. В 2000 году нижняя церковь перешла из ведения музея в церковное подчинение. За филиалом Музея Рублёва осталась лишь верхняя церковь. В 2014 году настоятель церкви Борис Михайлов обратился в Росимущество с требованием отобрать у музея и это помещение. Несмотря на возражения министерства культуры, решение было принято в пользу церковников. Верхний храм передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской православной церкви, филиал музея Андрея Рублёва на территории Покрова в Филях ликвидируется, 9 его сотрудников будут уволены. Музею выдано предписание освободить помещение в ближайшие дни.

Ликвидация филиала Музея Рублёва — безусловный успех. С нетерпением жду, когда дойдут руки и до самого музея, занимающего площади в Спасо-Андрониковом монастыре. Ведь там тоже можно устроить вместо картинной галереи что-нибудь богоугодное и душеполезное, как в Pussy Riot Church.
Tags: музей, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments