Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ФАС против Босха: с демонстрацией половых органов

Во всём мире в нынешнем году отмечается 500-летие со дня смерти великого нидерландского художника Еруна Антонисона ван Акена, более известного как Иероним Босх (1450-1516).

Не осталась в стороне и Федеральная антимонопольная служба РФ. Вчера, рассмотрев анонимный донос на организаторов московской мультимедийной выставки «Босх: ожившие видения», Комиссия ФАС России приняла решение, что образы людей на триптихе Босха «Сад земных наслаждений» (1500-1510) носят непристойный характер. Компании, разместившей на рекламном щите репродукцию картины Босха, выдано предписание об устранении нарушения (то есть о демонтаже всех плакатов с фрагментами картин Босха с московских улиц). Также в отношении нарушителя готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении для определения штрафа, размер которого,  согласно КоАП РФ, составляет от 100 до 500 тысяч рублей.
Вот, собственно говоря, плакат, который рассматривался на заседании Комиссии ФАС:


А вот текст решения Комиссии:

В ФАС России поступило обращение гражданина с претензией к рекламе выставки «Босх. Ожившие видения», распространявшейся на рекламном щите по адресу: ул. Гончарная, 38 и содержала изображения непристойного характера.

Указанная реклама содержит репродукцию фрагментов триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», на которой изображены обнаженные тела мужчин и женщин, придающихся любовным утехам с демонстрацией половых органов.

Согласно части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В целом изображенные в рекламе образы носят непристойный характер.

Следовательно, в рекламе выставки «Босх. Ожившие видения», на которой изображены непристойные образы людей, усматриваются признаки нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».


В связи с питерской историей про «непристойную» статую Давида на Кирочной улице мне доводилось читать, что это, на самом деле, выдумки и пиар устроителей выставки. И действительно, речь там идёт о жалобах одной отдельно взятой выжившей из ума пенсионерки, а не о каких-либо запретительных решениях органов власти. То, что организаторы выставки «Микеланджело. Сотворение мира» решили использовать этот курьёз для пиара — ход разумный, логичный, полезный, но инфоповод для него был высосан из того самого пальца, который пенсионерка требовала прикрыть от детей.

В случае с наездом ФАС на картины Босха речь идёт об официальных решениях федерального регулирующего органа, который, как явствует из его же сообщений, готовится направить дело для дальнейшего рассмотрения в суд. Ни на какой «пиар организаторов выставки» это мракобесие не спишешь. В связи с чем у меня ровно один вопрос к руководителю Федеральной антимонопольной службы Артемьеву И.Ю.:

Вы не охуели часом, Игорь Юрьевич?

Tags: ФАС, живопись, искусство, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →