Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Location:

25 лет Всемирной Паутине: как запрещали в США и как запрещают в России

25 лет назад, 23 августа 1991 года, изобретатель WWW, британский физик Тим Бернерс-Ли открыл публичный доступ к первому в мире веб-серверу. Физически сервер был запущен на базе Европейского центра ядерных исследований (CERN) около Женевы, где Бернерс-Ли в ту пору трудился, и где он вместе с коллегами разработал серверный софт, получивший название CERN httpd.

Дальнейшее развитие веба вполне описывается формулой, ошибочно приписываемой Махатме Ганди:

Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь

В России, у которой особенный путь развития, мы в последние годы наблюдаем как раз третью фазу: активной борьбы государства против Интернета, который объявляют то спецпроектом ЦРУ США, то рассадником убийственных для человеческого сознания идей, то прибежищем террористов всех мастей

В Америке такая фаза тоже была: 20 лет назад обе палаты Конгресса США приняли Communications Decency Act, прообраз российского 139-ФЗ о блокировке сайтов. 8 февраля 1996 года закон подписал президент Клинтон. В июне того же года федеральный суд в Филадельфии признал часть этого законодательства незаконной. Следом такое же решение принял федеральный суд в Нью-Йорке. 26 июня 1997 года точку в споре поставил Верховный Суд США, постановивший, что цензура сайтов в Интернете противоречит Конституции. Конгрессменам пришлось переписать закон, вычеркнув из него те положения, которые забраковали суды. Это не значит, что сайт в США нельзя заблокировать: на недостаток инструментов для борьбы с киберпреступностью в Интернете зарубежные правоохранители не жалуются. Этих инструментов хватает для борьбы со спамом, педофилами, наркоторговцами, вирусописателями — но никакую страницу там нельзя заблокировать просто за критику деятельности госчиновника, за разоблачение коррупции или просто по прихоти замгенпрокурора, без объяснения причин.

Хорошая новость состоит в том, что вся героическая борьба наших суверенных клептократов и держиморд против сегодняшнего юбиляра — ни о чём, потому что веб давно и необратимо победил в России, как и во всём остальном мире. А «особенный путь», активно пропагандируемый пиарщиками суверенной клептократии, — это просто цитата из старого анекдота, где для всех вокруг была суббота, а у раввина — четверг.

Интернет нельзя победить, сколько ни заказывай исследований передового опыта Северной Кореи и Туркмении в этом вопросе. Он уже случился, и он переживёт всех тех, кому это не нравится.
Tags: Интернет, веб, история, история вопроса, цензура, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal