Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Судьба инвестора на Украине

Во времена Януковича, когда я не стал ещё на Украине persona non grata, там было много разговоров о привлечении зарубежных инвестиций в ИТ-сферу. Спустя два с половиной года после бегства Януковича в Ростов, ситуация с привлечением иностранных инвестиций выглядит так:

Я как-то уже писал про одного инвестора, прилетевшего в Украину на собственном самолете, и пожелавшего инвестировать в проект несколько десятков миллионов долларов. Среди прочего, он был отправлен в отечественное лечебно-профилактическое учреждение на процедуру сдачи крови, с целью получения справки о том, что не болен хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией и инфекционными заболеваниями. В диспансере, в котором ему пришлось выстоять очередь вместе с остальными, сообщили, что принять его не могут, потому что у него нет с собой копии паспорта, переведённой на украинский язык и заверенной нотариусом.

Кроме анализов на гепатит и прочие инфекции, нужны справки о несудимости, диплом, подтвержденный Министерством образования и прочее. Делается это всё катастрофически долго, что не соотносится с разрешенным сроком пребывания в стране (90 дней), таким образом если вы не укладываетесь в этот срок — вы должны покинуть страну на 3 месяца. Вот так наши ведомства искусственно создают коррупцию там, где её быть не должно в принципе. Хочешь быстро и комфортно - плати бабло, либо нанимай посредников, который уже платят давно. Либо - уезжай и никогда не возвращайся.

Наш инвестиционный климат — это ад. В то время, как в мире уже много лет идет ожесточенная война за мозги, а потенциальных инвесторов в аэропорту встречают мэры и министры, Украина не то что проигрывает в этой войне — она в ней не участвует.


Два с половиной года, Карл.
Мне кажется, тут нечего добавить.
Tags: бизнес, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →