Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как правильно уничтожать продукцию Apple: к выходу iPhone 7

Прекрасная шутка родилась в «Бэседэре» около четверти века тому назад:

В продаже появились поддельные ёлочные игрушки: блестят как настоящие, а радости — никакой

Я думаю, этой фразой в полной мере описываются ощущения любителя гаджетов от недавней презентации iPhone 7 с iOS10. Поклонник гаджетов, который таких событий в 2007-2012 годах ждал как советский школьник — новой серии «Ну погоди!», сегодня с трудом дочитывает обзор о прошедшем накануне мероприятии. При этом авторы трансляции стараются, конечно же, выдерживать прежнюю ноту энтузиазма, радуясь каждой объявленной новости: ух ты, кнопка-то теперь где! А наушнички-то без проводков! А часы-то в керамическом корпусе! Ни фига себе, процессор А10, мы-то думали, что А9S!… И камера мощная такая, что пора, наконец, зеркалку выкидывать… А ведь можно теперь трубу и в унитаз ронять, и в раковину! Ох, заживём… Но вот как-то не получается разделить восторг и предвкушение. Может, просто я старый стал.

Так что расскажу лучше, куда деваются те самые гаджеты, анонсированные на весь мир с такой помпой, когда на следующей презентации предъявляется новая модель, пришедшая им на смену. Для этого есть специальный яблосервис, в рамках программы корпоративной социальной ответственности за окружающую среду. Называется Apple Renew. Абсолютно любой гаджет, купленный у компании Apple, можно ей же и возвратить, наигравшись. Принимаются iPad, iPhone, iPod и все модели Макинтоша — ноутбуки, настольные компьютеры, серверы. Устройства поновей можно обменять на скидку при покупке следующих моделей. За 4S дадут $50, за iPhone 6 — целых $225. Разумеется, при условии, что он в рабочем состоянии. За модели более ранние, чем 4S и iPad 2 — просто скажут спасибо. Чужая продукция тоже принимается. Зачем — объясню ниже.

Устройство, подлежащее возврату, можно самолично доставить в ближайший к месту жительства Apple Store, или отправить туда же бандеролью, за счёт получателя (наклейку с адресом и обязательством оплаты почтового сбора для этого скачивают с сайта Apple Renew).

Таким способом за последнюю четверть века корпорация Apple приняла от покупателей своей продукции 271 тысячу тонн отжившей свой век электроники. Поскольку программа действует во многих странах, где есть Apple Store, в утилизации её продуктов задействовано 160 разных компаний-подрядчиков по всему миру. Официальная цель программ по утилизации компьютеров и гаджетов — спасти свалки и помойки нашей планеты от токсичного мусора. Но есть и приятные бонусы. Как сообщается в официальном отчёте Apple об экологической ответственности за 2015 финансовый год, в том году из утилизированных устройств была добыта ровно одна тонна золота. Что при тогдашней стоимости тройской унции означает улов на 40 миллионов долларов США только по золоту. И это далеко не вся пожива: за 2015 финансовый год из айфонно-айпадного лома добыто 10 тысяч тонн стали, 5 тысяч тонн стекла, 1,3 килотонны меди, 1,7 килотонн алюминия и и около трёх тонн серебра. Собственно, вот и ответ на вопрос, почему Apple принимает на утилизацию чужие смартфоны и даже компьютеры PC, за которые корпорация вроде как не несёт никакой корпоративной социальной ответственности. Наоборот, с 1984 года уговаривала нас ими не пользоваться. Но тонна золота в год из их обломков — недурной, как мне кажется, навар.
Tags: apple, ipad, iphone, макинтош, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →