Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами: как купить Пелевина, не переплачивая вдвое

Всех поклонников творчества В.О. Пелевина поздравляю с тем, что его новая книга «Лампа Мафусаила» пару дней назад вышла в цифре и в аудиоформате одновременно с бумагой.

Спешу предупредить тех, кто уже побежал покупать, о некоторой специфике раннего издания.

Как известно, в ЛитРесе электронные книги доступны купившему их читателю во всех популярных файловых форматах. В сегодняшнем случае это не так. Купленного в первые дни Пелевина можно читать только в приложении Read! на мобильных устройствах или во встроенной читалке магазина на сайте litres.ru. Никаких вам iBooks, Aldiko и Kindle, никаких FB2, RTF и HTML-форматов. Это, может быть, плохая новость для читателей вроде меня, любящих любой текст преобразовать в EPUB, положить его на iCloud и читать в iBooks. Но вдогонку есть и хорошая новость: буквально со дня на день каждый владелец нынешней лимитированной версии получит право на все форматы, которые ему пока недоступны.

Могу себе представить, что некоторое количество иностранных читателей (а также российских читателей, но с аккаунтами в нерусском iTunes) захочет впервые в жизни зарегистрироваться на LitRes, чтобы купить там эту книгу.

Подсказываю очень забавный лайфхак про этот магазин.

LitRes торгует книгами через сайт и приложение. Через сайт можно платить им и картой, и платёжной системой, но цены будут российские и в рублях. При покупке книг через приложение деньги списываются с баланса iTunes — никто при этом не вспоминает о том, что у Вас есть аккаунт в самом ЛитРесе, и на нём лежат ваши кровные рубли. При этом, если приложение сочтёт вас иностранцем, то цены оно вам выкатит примерно вдвое против российских. Скажем, тот же новый Пелевин россиянину продаётся за 299 рублей (они же $4,67), а условному иностранцу — за $9,99, что составляет порядка 638 рублей сегодняшними деньгами. К юрисдикциям это всё не имеет никакого отношения. Любой иностранец может спокойненько закупаться книгами за рубли через сайт магазина, по нормальной цене. Это не только вдвое дешевле, но и в 11 раз удобнее. Потому что купив книгу в приложении, ты только в самом этом приложении сможешь её читать. А купив книгу на сайте, получаешь ссылки для скачивания в 11 форматах на свой свободный выбор. Пользователю iOS логично сразу скачивать EPUB в свой Dropbox, и тут же добавлять его в свою библиотеку iBooks, после чего он сразу же станет доступен на всех устройствах ябловой экосистемы, с синхронизацией любых закладок, пометок и текущей точки чтения между всеми девайсами, от настольного компа до iPod Touch.

PS. Очень забавно, хоть и несколько топорно, отработал инфоповод с выходом новой пелевинской книжки читательский клуб Bookmate, которому издательство Эксмо (владеющее магазином ЛитРес), разумеется, не разрешило раздавать новый роман своим абонентам с первого дня за бесплатно. Потом разрешит, конечно («Смотритель», например, там уже есть), но пока что у ЛитРеса эксклюзив на новинку. Чтобы никто не ушёл обиженным, в Bookmate ещё месяц назад выложили «книгу» под названием «Лампа Мафусаила», длиной в один экран. Это просто незлобивый фанфик ни о чём, написанный исключительно для того, чтоб освоить чужой поисковый траффик. Если ищете последнего Пелевина, а не пример беспонтового SEO на его популярности, по этой ссылке кликать незачем.

Update: обещанное выкладывание книги во всех файловых форматах уже случилось.
Tags: книги, литература, пелевин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →