Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Долгожданный пост про выборы: Маша Баронова и Дмитрий Гудков

В ближайшее воскресенье в России выборы.
Впервые с 2003 года, половина Думы избирается по одномандатным округам.
В принципе, это единственный шанс туда избраться для нормальных людей.
В текущем созыве Госдумы я вижу ровно одного уцелевшего депутата, за которого мне там не стыдно.
Его зовут Дмитрий Гудков. Он все эти годы голосует так, что должен был бы голосовать мой представитель в Государственной Думе. То есть буквально «за всё хорошее, против всей хуйни». И, несмотря на обилие аккредитованных при Думе СМИ, он — единственный, от кого мы знаем, что там на самом деле происходит, как устроен в России законотворческий процесс.

Гудков сейчас баллотируется по Тушинскому одномандатному избирательному округу.
От «Единой России» ему там противостоит одиозный «доктор Зло», камрад Охренищенко, который в бытность госчиновником превратил Роспотребнадзор (орган, призванный заботиться о здоровье россиян) сперва в дубинку для внешнеполитических экономических санкций, а затем и в тупой инструмент для цензуры Интернета под предлогом «пропаганды подростковых самоубийств». Тот самый Охренищенко, который столько лет пугал нас смертельной опасностью рижских шпрот, минералки «Боржоми», грузинских вин, абхазских апельсинов, импортной курятины, курортов Крыма и Кавказа. Позже переключился на запрет роликов в YouTube и постов в ЖЖ. Сейчас он — советник Медведева, и баллотируется в Тушино от ЕдРа. Надеюсь, у избирателей Тушина хватит мозгов и политической воли, чтоб не допускать этого упыря к законодательному процессу от своего имени.

В московском ЦАО выдвинула свою кандидатуру правозащитница Маша Баронова. Она — независимый кандидат, поддерживаемый «Открытой Россией» Ходорковского. Для регистрации ей потребовалось собрать 15.000 подписей жителей округа. И она их честно собрала — впервые в истории ЦАО. Её соперник на выборах — единоросс Николай Гончар, торчащий в списках городской номенклатуры со времён Бабушкинского райкома КПСС. Гончар на выборы идёт впервые: до сих пор его тупо назначали на все выборные должности, по партийной квоте. Но он — фаворит гонки: на него работают управы, муниципалитет, городские и федеральные СМИ, присягнувшие на верность ЕдРу. Может ли Баронова победить Гончара? В исторической перспективе — не просто может, а неизбежно победит. Может ли это случиться 18 сентября? Зависит от избирателей ЦАО.

Регистрацию для выборов по одномандатному округу ЦАО/Лефортово прошли в общей сложности 13 кандидатов. В том числе, профессор Андрей Зубов, выдвинутый там от ПарНаСа и поддержанный «Яблоком». Это тот редкий случай, когда Касьянов и Явлинский смогли договориться по единой кандидатуре. Мой друг Навальный в этой связи даже призвал вчера Баронову сняться с выборов. Но демократический процесс — он не про тёрки Явлинского с Касьяновым в сигарном клубе, и не про «пару телефонных звонков». Он про выборы и про избирателей, которые в гробу видали и Явлинского, и Касьянова, и их договорённости. В ЦАО у оппозиции есть только один кандидат, собравший подписи реальных жителей и избирателей. Зовут этого кандидата Мария Баронова. По сути дела, она единственная ведёт в округе кампанию. Остальные — просто спойлеры, призванные размыть электорат кандидата «Открытой России». В этом смысле нет никакой принципиальной разницы между Андреем Зубовым, Ксенией Соколовой и Марией Катасоновой. Все они помогают Гончару победить, а Кремлю — не допустить в Думу представителя «Открытой России» Ходорковского.

Флаг им в руки, но вещи должны быть названы своими именами. Зубов в этой гонке — спойлер. Он не ведёт кампанию, не пытается в ней победить, просто снижает шансы кандидату Ходорковского. Поэтому никакая социология не заставит его сняться с выборов. Если он там наберёт 2%, то они будут оцениваться не как «жалкие 2% поддержки ПарНаСа», а как «целых 2%, отобранных у Ходорковского». По той же схеме будут оцениваться и успехи штаба Ксении Соколовой.

Маша Баронова — не только единственный реально оппозиционный, неугодный Кремлю кандидат в ЦАО. Ещё она — очень редкий деятель российской оппозиции, который может предъявить полезные результаты своей работы вне контекста предвыборной гонки. Если кто не в курсе, Маша курирует в «Открытой России» правозащитное направление. То есть помогает людям, попавшим в жернова политических репрессий, отбиться от наезда силовиков. Освобождение Светланы Давыдовой, штраф вместо зоны для Андрея Пивоварова, выход Сергея Ахметова из СИЗО, моя собственная свобода писать эти посты и ходить в Зоологический суд из дома, а не из камеры — всё это Машина заслуга. Можете считать, что я в этом вопросе пристрастен. Я благодарен Маше Бароновой за то, что «Открытая Россия» оплачивает мою защиту в Пресненском зоосуде. Но вот, например, тот же профессор Зубов никогда в жизни не предложил мне за меня вступиться. Не говоря уже о том, чтобы прийти на заседание. Он просто не знает, что мой суд происходит в ЦАО. А даже если б знал, у него — своя жизнь, зачем ему чужие заботы. У него нет даже советника по PR, чтобы подсказать, что на каждом из моих судебных заседаний — восемь телекамер и шесть корреспондентов агентств. Прийдя на такой суд, можно повысить и рейтинг, и узнаваемость, и электоральные шансы, но зачем всё это профессору Зубову. 2% голосов у Бароновой он отожрёт и так, а депутатом он быть никогда и не собирался.
Tags: баронова, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →