
В МегаФоне друзья выделили мне персонального ассистента, услуги которого мне ни разу за год не понадобились, потому что мобильное приложение, управляющее моим аккаунтом и узнающее меня по пальцу, позволяет в любое время дня и ночи решать любые вопросы с тарифными планами, опциями, докупкой пакетов и квот.
Ни разу за год у меня не возникло вопроса, почему со счёта списана та или иная сумма. Никаких условно-бесплатных услуг, незаметно превращающихся в платные, мне за этот год не подключили.
Компания МТС за этот год меня несколько раз беспокоила по поводу предоплатных СИМ-карт, выброшенных годы назад, по которым внезапно задним числом возникали задолженности от 45 до 350 рублей, и эти претензии МТС угрожала передать коллекторам. Всякий раз мне после оплаты долгов обещали, что новых счетов за неоказываемые услуги выставлять не будут, что несуществующая СИМ-карта заблокирована — однако три или четыре раза за год находились новые поводы доначислить на неактивный контракт доллар-другой задолженности. СМС-угроза о передаче таких долгов коллекторам и судебным приставам в этом случае генерируется автоматически. Но Бог с ним, с МТС, проехали.
За год пользования МегаФоном у него вскрылись два недостатка. Во-первых, международный роуминг данных. С роуминговыми опциями по СМС и голосовым услугам там всё довольно гладко сейчас устроено: можно подключить пакеты с заранее известной ценой, и сверх этого тарифа ничего не снимут. С Интернетом, увы, по-прежнему затык. Например, пакет «Отпуск-онлайн» за отдельные 30 рублей даёт возможность за границей качать по 19₽ за мега входящего и исходящего. Легко посчитать, что это больше 19.000₽ за гигабайт. А у меня полтора часа фейсбучной трансляции весят полтора, то есть они обошлись бы мне в 27.500 за стриминг, и потом ещё столько же за закачку HD-версии на веб.
Тут надо отметить, что МегаФон недавно ввёл тариф «Безлимитная Италия». 500 рублей в день без ограничения по траффику. Я решительно отказался в это поверить, потому что внутри России у МегаФона потолок по траффику — 40 гига в месяц, и это дорогая, отдельно подключаемая опция. Позвонил в саппорт, там меня заверили, что в Италии действительно безлимит. Потом, правда, перезвонили с уточнением: потолок всё-таки есть. Но он совершенно конский: 50 гига в сутки. Чтобы столько выжрать, нужно Blu-Ray качать. Думаю, после этого моего поста, если многие заинтересуются, потолок снизят раз в 25. Ни у одного итальянского оператора нет локальных безлимитов выше 15 гига в месяц, а тут 1,5 терабайта.
Другая проблема МегаФона, куда более серьёзная — цифровая связь в Москве и области. Впрочем, уже рассказывал тут об этом. Пишут LTE, показывают пять какашек, а обрывы случаются даже в чистом поле, не говоря уже о зданиях с толстыми стенами, концертных залах, музеях и офисных центрах. Для видеотрансляций эта связь фатально непригодна, а в Подмосковье даже в Pokémon Go не всегда залогинишься. Решил я эту проблему простым способом. Купил карту БиЛайна для данных, вставил в iPad, использую её для трансляций. Иногда раздаю по hotspot (чтоб снимать видео на телефон, а не на планшет). Стоит удовольствие 500 рэ в месяц, и, кстати, роуминг за границей — 5 рублей за мега. То есть от необходимости в иностранной симке не избавляет, если собираешься расходовать по 2 гига в день, но покуда ты её не купил, не подключил, не оплатил — в первую пару часов после прилёта — выручает очень качественно. Спалил 100 мега, списали 500 рэ, живём дальше...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →