Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iOS10: как не получить кирпич и уберечься от палева

Если вы поставили себе новейшую iOS10, и при этом ни одно из обновлённых устройств не превратилось в тыкву — это большая удача и достижение, и недаром в стольких обзорах хвалят стабильность этого релиза.

Главное — не торопитесь раньше времени радоваться этому успеху, ибо он может оказаться недолговечен. Уже у трёх моих знакомых чудесное преображение устройства в кирпич совершилось назавтра, а у меня самого, хоть iPhone и iPad уцелели, сразу несколько важных приложений разучились запускаться и работать.

Возможно, проблема тут не в iOS10, а в самих этих приложениях, но если ты их регулярный пользователь, от этого ни разу не легче.

В связи с чем практические рекомендации таковы:

— если есть возможность потерпеть, то стоит потерпеть с апгрейдом до более стабильной версии; никаких критических обновлений в новой системе нет, при всей её прогрессивности
— если терпеть превыше сил, то перед апгрейдом имеет смысл забэкапиться резервной копией в iTunes или на облаке
— если что-то перестало работать, полезно заглянуть в App Store, во вкладку обновлений: после выкатывания iOS10 успели выпустить по новой версии Google Maps, YouTube, Chrome, Facebook, Facebook Messenger, Twitter, Adobe Reader, Viber, Shazam, Яндекс.Диск, Pokemon Go и туева хуча других приложений. Причём некоторые — не по одному разу за эти 3 дня, и объяснением всех этих обновлений являются «стабильность», баги и совместимость с «десяткой».

PS. Людям, озабоченным вопросами своей privacy, следует уделить особенное внимание новому порядку работы iOS10 с персональными уведомлениями на экране блокировки. Потому что если телефон лежит на столе во время встречи или переговоров, то всплывающие на его экране уведомления хорошо видны любому, кто сидит рядом с владельцем устройства. Такая «трансляция» даёт посторонним лицам прямой и немедленный доступ к вашей личной переписке, в порядке её поступления. А есть ещё такой волшебный режим (включённый по умолчанию), когда на входящие сообщения заблокированного телефона может ответить любой желающий, в обход и кода блокировки, и отпечатка пальца. Этот режим называется Allow access when locked. Его имеет смысл отключить, если не носишь iPhone на цепи, как ядерный чемоданчик, а иногда оставляешь на столе без присмотра. Также можно отключить виджет, выплёвывающий твоё сокровенное за lock screen, и отдельно стоит перешерстить настройки уведомлений по каждому отдельному приложению.

PPS. Это не приглашение к холивару, если у кого вдруг зачесалось.
Tags: apple, ios, ipad, iphone
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments