Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Хиллари Клинтон и Кубок мира по хоккею: эффект Св. Цецилии

Недавняя фотография с Хиллари Клинтон и её сторонниками заставила всю Америку заговорить про 2016 год, знаки времени, эпоху селфи. Когда весь электорат дружно оборотился к любимому кандидату жопой, чтоб поймать себя и бабулю в кадр:

Действительно, весёлая картинка. Отдельно забавляет присутствие пары персонажей, которые в этой толпе по-прежнему стоят к героине снимка лицом. То ли телефон дома забыли, то ли это так охрана в штатском ловко зашифровалась... Но у меня есть другая такая же, хорошо понятная всем любителям смотреть хоккей вживую — и не по 2016 году, а очень уже давно:

Это город Торонто, стадион Air Canada Centre, второй полуфинал Кубка мира по хоккею.
Драма драматичнейшая: неожиданно для себя и публики несуществующая в природе Сборная Европы, наспех слепленная из словаков, словенцев, немцев, австрияков, швейцарцев и одного сицилийца из-под Осло, внезапно выносит из турнира сборную Швеции, девятикратных чемпионов мира. Казалось бы, все 12.595 зрителей на трибунах должны в это время с изумлением пялиться на голубой лёд, где словак по фамилии Татар устраивает шведам Полтаву. Но когда нам показывают эти самые трибуны, то на хоккей там вообще никто не смотрит: ни мой друг Арсен Ревазов, единственным на стадионе догадавшийся купить флаг несуществующей сборной Европы, ни его сын Майкл, ни суровые жёлто-синие шведы, скупившие весь 18-й ряд. У всех глаза обращены куда-то в небо, как у святой Цецилии с картины Рафаэля. Как будто полуфинальная драма разворачивается не на площадке внизу, а где-то там на небеси, откуда слышится пение ангелов.

Причина задранности глаз на стадионе — та же самая, что и у позы фанатов на коллективной фотке с Клиттари. Под потолком висит шар, на нём — картинка официальной трансляции. Когда камера отвлекается от происходящего на льду и начинает показывать трибуны, то, естественно, и зрители перестают смотреть на лёд, а начинают смотреть туда, под потолок, где их самих сейчас всему миру показывают. Или могут показать. Если вдуматься, тот же самый эффект selfie, только не в телефоне, а в ящике. С понятным отличием: человек, который селфится с Клинтонихой в своём телефоне, хотя бы знает, где у него фронтальная камера, поэтому смотрит в её тусклый зрачок. Хоккейные зрители понятия не имеют, с какой точки по ним камера трансляции наводится, поэтому смотрят не в кадр, а в потолок. При чём тут 2016 год, спрашивается. При чём тут Хиллари. Просто на себя в телевизоре людям смотреть интересней, чем на любой хоккей и политику живьём.
Tags: стадо баранов, фото, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →