Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Почему голосовать в России — стыдно. На примере дерьмокрада Сергея Станкевича

Вдогонку к предыдущему посту, важное про недавние выборы.

Вот сознательные граждане (те, что пришли и проголосовали) укоряют в Фейсбуке и ЖЖ несознательных (тех, что остались дома). Говорят: из-за вас всё это говно выбрали, и оно теперь адовых законов наштампует. А мы вот, сознательные, боролись, как могли. Но без вашей поддержки не сдюжили.

Я и сам всякий раз призываю своих читателей сходить на выборы.
Но я взрослый и ответственный человек, поэтому если я вижу, что есть некоторый изъян в моих вчерашних призывах, то я готов это открыто признать. Уже признавал это после выборов 2011 года, когда поддержал призыв Навального «Голосовать за любую партию, кроме жуликов и воров» — а потом эта «любая партия» полным составом голосовала за закон подлецов и всю последующую мерзость. Плохой был совет. Лучше б дома мы все остались в тот день 4 декабря. Тем более, что голоса у нас всё равно украли.

И в 2016 совет голосовать по одномандатному округу за тех кандидатов, которых лично знаешь и которым доверяешь, был такой же плохой.

Показываю, в чём изъян, на наглядном примере.

Вот, есть конкретное лицо — Сергей Станкевич, один из лидеров Московского народного фронта в конце 1980-х, соратник Ельцина. Тогда он баллотировался по Черёмушкам, и в нынешнем году пошёл по тому же округу одномандатником. Старый, проверенный временем дерьмокрад.

Выдвигался он не сам по себе, а от Партии роста. Надобно сказать, что это единственная в России партия условно либеральной направленности, руководство которой сочло нужным высказаться по поводу моего уголовного дела. Ни у Яблока, ни у ПарНаСа, ни у какой-нибудь другой из 14 допущенных к выборам политических сил не было по этому поводу заявлений. А Партия роста собрала в своей штаб-квартире круглый стол, позвала журналистов, юристов и правозащитников, пригласила меня рассказать о своём деле, подготовила доклад о неправомерной антиэкстремистской практике. Входящие в руководство этой партии омбудсмены Титов и Мариничев направили в Генеральную прокуратуру письмо, отражающее их несогласие с существующей практикой применения 282-й статьи, в частности, по моему делу. Договорились готовить по этому вопросу обращение и в Верховный суд, и в Конституционный. То есть позиция Партии роста по вопросу об этой «антиэкстремистской» охоте на ведьм — совершенно чёткая и однозначная: бороться против этой фигни всеми законными способами.

И вот, наступает 20 сентября. Выборы прошли, голоса ещё не досчитаны. А кандидат от Партии роста Сергей Станкевич уже спешит в эфир ток-шоу Владимира Соловьёва, где он на всю страну потребует... приговорить меня по 282-й статье к исправительным работам. Хотя суд первой инстанции ещё не начал начинать рассматривать вопрос о моей виновности! Презумпция, Конституция, все дела.

8321 человек в Черёмушках не поленился отдать свой голос за кандидата от Партии роста — той самой, что обещала бороться против уголовной ответственности по 282-й. А кандидат от ровно этой партии через сутки после закрытия участков радостно участвует в курултае на тему «как правильно наказывать в России пользователей Интернета за мыслепреступления». И у него по этому поводу куча ценных идей. Например, про исправительные работы.

Конечно, в этой истории нет ничего нового и неожиданного. За весь тот ад, который связан с именем Елены Мизулиной, спасибо нужно сказать «Яблоку» и лично Григорию Явлинскому. Карьера Ирины Яровой тоже состоялась в «Яблоке», и тот же самый Явлинский имел её в заместителях. За Галину Хованскую, авторшу закона о запрете сдачи жилья в России внаём, тоже спасибо «Яблоку» и Явлинскому: я лично за эту [censored] голосовал в своём районе по списку «Яблока», и теперь краснею перед людьми, которых она пытается законодательно разорить.

Быть может, голосовать на выборах в Госдуму РФ — патриотический долг каждого гражданина. Не буду спорить с этим утверждением. Но добавлю от себя: голосовать на выборах в Госдуму РФ — стыдно. Это кратчайший путь к позору. Станкевич, слава Богу, в Думу не попал. Но [censored] Хованская, увы, в VII созыве окажется. И будет там дальше бороться за то, чтобы в Москве и Питере запретили людям, купившим квартиры с целью сдачи внаём, сдавать их внаём.

Почему так — блестяще объяснил Виктор Пелевин в романе 2005 года:

Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулемётами.

Кому мало примеров Яровой, Мизулиной, Хованской — приглашается осмыслить пример Станкевича, потому что он наглядно демонстрирует, насколько упростились правила этой циничной игры в наш век космических скоростей. У тех одиозных яблочниц перековка заняла годы. А в нынешнем политическом сезоне так долго тянуть нельзя. Ещё вчера ты баллотировался под знамёнами правозащиты — а уже завтра тебя ждут в расстрельной команде на телешоу. Где ты безо всякой сторонней подсказки исполнишь роль палача.

PS. Я совершенно солидарен с теми людьми, которые 18 сентября отдали свои голоса в одномандатных округах за Дмитрия Гудкова, Марию Баронову, Льва Шлосберга, Николая Ляскина, Константина Янкаускаса, Андрея Пивоварова, Наталью Грязневич и т.д. Я ни в чём не готов упрекнуть этих избирателей. Эти люди честно выполнили свой гражданский долг, и не их вина, что они при этом сыграли в карты с шулерами. Но с точки зрения здравого смысла нельзя не констатировать: подвиг всех этих проголосовавших был напрасен. И хорошо бы этот урок учесть, когда шулера объявят следующий турнир. То есть как минимум плюнуть сегодня в политическую могилу Явлинского. И проследить, чтобы он в неё уже, наконец, лёг. А когда и если захочет к 2018 году подняться — держать осиновый кол наготове.
Tags: 282, выборы, наебалово, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →