Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Судебная статистика: 0 оправдательных приговоров

Готовлю последнее слово на понедельник. Надеюсь, успею его тут опубликовать — если не видео/трансляцию, то, по крайней мере, текстовую версию.

В порядке подготовки изучаю кое-какую правоприменительную статистику.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2015 году по статье 282 ч. 1 УК в России был вынесен приговор в отношении 369 подсудимых. В том числе — 369 человек осуждено и 0 человек оправдано. Перспектива, прямо сказать, бодрящая.

За предшествующие годы у ВС статистика оправданий отсутствует, есть только данные о числе осужденных. В 2014 году их было 258, в 2013 году — 174, в 2012 году — 118. Итого, 919 врагов народа осуждено по моей статье за третий срок, и прирост осужденных по этой статье за три года составил 268%.

282-я статья входит (наряду с госизменой, шпионажем и диверсиями) в 29-ю главу УК «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

Нашёл занятные сводные данные по судебной практике в России.
В среднем один районный судья рассматривает 70 уголовных дел в год. Доля оправдательных приговоров в первой инстанции — 0,2%. То есть один приговор из 500. Легко посчитать, что среднестатистический российский судья выносит один оправдательный приговор за 7 лет практики. Впрочем, никто ведь не сказал, что оправдания размазаны по судейскому корпусу равномерно. Если живёт в России один такой добренький судья, который выносит по одному оправдательному приговору в год, то за нейтрализацию вредных последствий его деятельности для Государства отвечают шестеро его коллег, которые ни одного оправдательного приговора в 2010-х годах не вынесли и не вынесут.

Часть дел в России, как известно, рассматривается с участием судов присяжных. И там видим очень тревожную цифру: целых 13% оправдательных приговоров! Не стоит волноваться: законодательство, регулирующее работу судебной системы, успешно борется с этой угрозой. Если в 2010 году суды присяжных рассмотрели в России 1617 дел, то в 2014-м — всего 893. Доля дел, рассмотренных с участием присяжных, сегодня не превышает 0,1%. При этом с каждым годом всё новые категории деяний и обвиняемых изымаются из их подсудности. Так, с 2014 года возможности ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных лишились лица младше 18 и старше 65 лет. А 31-я статья УПК отказывает в таком праве ещё и женщинам.

За рассмотрением дел в районных судах может последовать их обжалование в вышестоящих инстанциях. По ним тоже очень интересные цифры. Ошибается тот, кто думает, что там редко отменяют обвинительные приговоры. Это происходит в целых 3% случаев! Правда, из оправдательных приговоров в апелляции отменяются 30%.

Другой вопрос, что само по себе обжалование приговоров первой инстанции является событием достаточно редким в российской судебной практике: в 2014 году до апелляции дошли 14,2% приговоров, а до кассации — 0,6%. То есть 85,8% россиян, получивших обвинительный приговор в райсуде, отправляются его отбывать без лишних споров с судебной системой, отказываясь от 3%-ного шанса на оправдание в вышестоящей инстанции. Так что не врёт социология: 86% по обыкновению одобряют политику партии, даже выраженную в форме приговора. Со своей стороны могу обещать: даже если меня приговорят к штрафу в один российский рубль, я всё равно буду любой обвинительный приговор обжаловать. А любой оправдательный приговор будет обжаловать Екатерина Сергеевна Фролова. Так что в 14,2% обжалованных мой приговор в понедельник попадёт в любом случае.
Tags: 282, история вопроса, статистика, суд, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →