Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как можно голосовать за Трампа?!

О том, что предстоящий американским друзьям выбор между Трампом и Хиллари — это как если б нам предложили на президентских выбрать между Рамзаном и Матвиенко, я тут уже писал. Дилемма незавидная, мягко говоря. Хоть лично я и уверен, что наличие выбора всегда лучше его отсутствия.

Но вот в какой адский трэш превратилась в последние месяцы та часть американской прессы, которая топит за Хиллари — просто поражает моё воображение. Куда девались минимальные критерии и стандарты редакционного контроля за качеством и связностью текстов?! Вчерашняя передовица The New York Times «How Could Anyone Vote for Trump?» — это просто праздник какой-то.

Даже с газетой «Правда» ведь не сравнишь этот агитпроп. Газета «Правда» работала в унылом жанре, но у неё, по крайней мере, было понятие о жанрах. Вот майские призывы ЦК КПСС, вот отчёт о ходе посевной, вот «их нравы» про то, как в Америке негров линчуют, вот фельетон о вреде пьянства, вот телепрограмма и прогноз погоды. А тут читаешь, и совершенно вообще не понятно, что автор хотел сказать, кроме «голосуй за Хиллари!». То ли это сатирический памфлет, то ли политическая аналитика, то ли экскурс в историю американской демократии, то ли прокламация («прочти сам и передай товарищу»), то ли крик души...

Долго пытался вспомнить, что мне напоминает этот удивительный текст. И вспомнил. В Израиле с 1970-х годов выходила такая русскоязычная многотиражка «Наша страна». Читателей из числа новоприбывших она теряла сразу же, как те выучивали иврит. Лояльное ядро в любой момент составляли люди, отчаявшиеся что-то понять и узнать про окружающую жизнь, страну и мир. Им было более или менее всё равно, что читать, и в каком жанре, лишь бы русскими буквами и на газетной бумаге. И вот как раз в «Нашей стране» именно такими простынями потока сознания забивали полосы, особенно — к выборам (издатель был близок к партии Труда и подпитывал многотиражку её бюджетами). Политинформациями для пенсионеров, где в сухом остатке было «приходи и проголосуй за אמת», но раскатать это нужно было каждый день на целую полосу — и вот как раз такой же лился бессвязный сказ, в котором можно поменять местами любые фразы и абзацы, без ущерба для общей невнятности повествования.

В ночь с 29 на 30 мая 1996 года эта газета особенно отличилась: ей надо было сдаваться в типографию до полуночи, а первых достоверных результатов выборов ждали не раньше двух ночи: exit polls указывали на ничью, и ясность в итоге появилась ближе к 6 часам утра. Поэтому главная политическая обозревательница «Нашей страны» наваляла полторы полосы о результатах выборов, ни разу не назвав имени победившего кандидата. Она писала о том, что победитель — политик известный, авторитетный, не случайно он получил поддержку большинства на выборах, одолев весьма серьёзного соперника. Теперь ему придётся выполнить свои предвыборные обещания в сфере экономики и безопасности... и так далее, на 12 тысяч знаков. Уверен, что целевая аудитория никакого подвоха не заметила: недостающую в тексте информацию о том, кто победил, читатели и так уже знали.

Весь тот Trump-bashing, который в эти дни проливается на голову читателей качественной американской прессы, на удивление составлен по тому же шаблону, из готовых блоков, затвердевших ещё во время первичных выборов. Интересно, что должен чувствовать подписчик The New York Times, когда ему изо дня в день предлагают читать колонки Ривки Рабинович из «Нашей страны» 20-летней давности?
Tags: америка, выборы, израиль, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →