Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Бодался телёнок с дубом: Кирсан Илюмжинов против чиновников США

—=Р Е К Л А М А=—

Больше сотни российских функционеров, бизнесменов и госчиновников фигурируют в различных санкционных списках правительства США. Кто-то за Крым и ДНР/ЛНР, кто-то за своё участие в деле Магнитского.

Их не принято за это жалеть, да и сами они делают вид, что ничего страшного не случилось. Хотя, конечно, не верится. Зря что ли Путин давеча пообещал разменять на отмену персональных санкций весь наш отработанный оружейный плутоний.

Но вот есть один человек, который считает, что в санкционные списки его включили зря. И готов бороться, чтобы это доказать. Это президент шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он обвиняется в том, что помогал в финансовых вопросах центробанку Сирии и лично президенту Асаду, и/или паре сирийских физлиц, внесённых в американские санкционные списки.

Кирсан Илюмжинов эти обвинения категорически отвергает. И готов пройти проверку на детекторе лжи — чтобы правда вышла наружу. Но беда в том, что его правда никому не интересна. Какие-то безымянные чиновники в Америке решили, что он — плохой парень, внесли его в список, и теперь у него просто нет законного способа доказать свою невиновность.

Илюмжинов послал запрос в американский минфин: обоснуйте, пожалуйста, в чём конкретно ко мне претензии. В ответ получил бумагу с ксерокопиями статей из газеты Guardian за 2006 и 2014 год. Где Сирия не упоминается, от слова совсем. Но это ж чиновники, им главное, чтоб была бумага, а что в ней написано — не так уж и важно.

Теперь Илюмжинов пытается достучаться до вышестоящего начальства. Он завёл петицию на сайте Белого дома, с требованием судить его в американском суде, по законам США, за инкриминируемую поддержку Асада. Проблема с законами США — в том, что там, в отличие от России, обвинение обязано доказывать вину. А из письма минфина следует, что доказательств-то нет совсем. Одни вырезки из британских газет. Так что если суд состоится, то Кирсан Николаевич выиграет его вчистую. Единственная надежда чиновников — на то, что суда не будет.

На эту минуту под петицией Илюмжинова подписаны 417 человек. А для её рассмотрения нужно 100.000 подписей, в точности как на сайте РОИ. Поможем соотечественнику их собрать?
—=Р Е К Л А М А=—

Tags: америк, лошадью_ходи_век_воли_не_видать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →