Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Здравствуй, эра Мафусаила

Только успели в Иерусалиме похоронить Шимона Переса — старейшего главу государства в мировой истории, как из Бангкока пришла печальная весть: скончался 88-летний король Таиланда Пхумипон Адульядет, эрудит и полиглот, фотограф-любитель и джазовый саксофонист, правивший страной больше 70 лет. Это самый долгий известный историкам срок пребывания правителя во главе государства.

Тут можно было бы задуматься про уход из жизни политических Мафусаилов, но, на самом деле, эра их только начинается. В этой связи мне вспомнился недавний израильский скандал. Когда родственники 86-летнего экс-премьера Ицхака Шамира захотели поместить его в частный хоспис в Герцлии в связи с развившейся у него болезнью Альцгеймера, правительство категорически отказалось выплачивать 30.000 шекелей в месяц за его лечение — мотивируя это тем, что льготы, положенные бывшим министрам, депутатам и премьерам не являются пожизненными.

Естественно, в Кнессете начался скандал, сформировали специальный комитет для разрешения таких вопросов на будущее… Но позиция минфина была категорической: при существующей тенденции к увеличению средней продолжительности жизни, скоро мы можем прийти к ситуации, когда весь государственный бюджет будет уходить на обслуживание пожизненных медицинских льгот для политиков в отставке…

Семья Шамира так и не получила государственное финансирование. В итоге он был помещён в недорогой тель-авивский хоспис, где и скончался спустя ещё 8 лет, в 2012 году, не дожив до 97-летия.

Шамир умер, а проблема осталась. Даже если сегодня она стоит ещё не так остро, как предсказывал израильский минфин, в обозримом будущем увеличение продолжительности жизни пенсионеров создаст беспрецедентные в мировой истории нагрузки и на экономику развитых стран, и на пенсионные фонды, и на бюджеты семей, на попечении которых находятся старые и больные родители, и на всю систему организации здравоохранения. Кто и где будет изыскивать средства на эти отложенные расходы, лично мне не очень ясно. С удовольствием бы почитал какое-нибудь дельное исследование о том, к каким социально-экономическим сдвигам приведёт нас в ближайшие 15-20 лет процесс состаривания человечества — вкупе с успехами медицины, продлевающей жизнь тяжёлым больным и инвалидам любого возраста…
Tags: возраст, медицина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →