Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Location:

Светлое цифровое будущее: почему оно никому не нужно

Потрясающий текст от Дмитрия Гришина, гендиректора @Mail.Ru Group, в газете РБК: «Пять идей об Интернете будущего».

Если пересказать эти его идеи простыми человеческими словами, то вот они о чём:

— в будущем пользователи Интернета будут всё меньше читать и писать; текстовую информацию вытеснит устная речь
— всё чаще пользователи Интернета будут делегировать личные решения помощнику типа Siri, «несоизмеримо более умелому и способному»
— кому какой контент нужно читать, в будущем станут решать не читатели, а контент-провайдеры, исходя из подсмотренной personal history каждого
— «Интернет вещей» будет контролировать, что пользователю следует есть, что пить, когда ему позаниматься спортом или записаться к врачу
— privacy исчезнет навеки, потому что для правильного принятия всех решений за человека вся полнота информации о нём нужна «Интернету вещей», очкам Google, персональным помощникам в облаке, контент-провайдерам… ну, и государству, конечно, хотя об этом Гришин деликатно не стал писать


Вот такое светлое будущее, в духе «Джонни Мнемоника», «Терминатора» и Black Mirror.
Но с той важной поправкой, что до совсем ещё недавнего времени все такие пророчества были выдержаны строго в апокалиптических тонах. А Гришин делится искренней, неподдельной радостью: вот ведь какой прогресс, скоро мы не будем сами ни читать, ни писать, ни одежду выбирать по вкусу, и даже спутника жизни «умные очки» нам подберут более лучше, чем мы бы сами в жизни с этим справились…

Вообще-то у нас за отчётные 20 лет очень простой конфликт интересов наметился — при переходе от киберпанковских утопий к реальности мира, где счёт пользователям Интернета идёт на миллиарды. Есть понятный интерес у тех, кому хочется управлять человеческими массами (в том числе, их потребительским выбором). И этот интерес состоит банально в том, чтобы люди с каждым годом становились всё более управляемы. А самый к этому короткий путь — стандартизация, унификация, отсечение всех необычных и специальных запросов отдельной личности, в пользу некоей усреднённой модели поведения, которую можно и прогнозировать и корректировать с помощью автоматических программируемых модулей, будь то Siri, поведенческий таргетинг или настройки умного пылесоса. При этом человеку разумному и мыслящему, конечно же, хочется чего-то своего — пространства личной свободы, выбора, вкуса, предпочтения и приватности. Будь то в стиле одежды, круге чтения или образе жизни.

Не хочу звучать алармистом: для больших корпораций это история не про цифровой ГУЛаГ, а про самую банальную целесообразность и cost cutting. Условно говоря, крупному производителю йогуртов, который сегодня выпускает 80 марок, различных по дизайну, упаковке, цене, и каждая со своим отдельным рекламным бюджетом, было бы логистически бесконечно проще, если б все люди на свете согласились бы любить одну-единственную марку этих самых йогуртов. И покупать её ходили бы в один и тот же гигантский супермаркет, а не в тысячи лавочек, магазинчиков, торговых точек… И компании Google тоже интересно, чтоб если кто-то ввёл в поисковую строку слово Mercedes, то он бы имел в виду желание купить автомобиль или запчасти соответствующей марки, и кликал бы на объявления продавцов. Когда какие-то очкарики вбивают в поисковике Mercedes, а имеют при этом в виду капризную красавицу из повести Джека Лондона, или испанское кино 1934 года, то они лишние на этом празднике контекстной рекламы. На всякий случай после этого их запроса им всё равно ещё раз 20 подсунут объявления с продукцией Daimler AG. Вдруг на 20-й раз они станут как все. Но лучше б этих «неправильных» запросов просто не было. Не выпендривайся, Вася, слушай песню «Валенки».

Но тут следует понимать очень важную вещь.

С одной стороны, есть те самые озвученные хотелки Гришина (совпадающие с интересами условного йогурта и Гугла): чтобы люди поменьше читали, поменьше принимали решений без оглядки на Siri и свой IoT, поменьше про себя скрывали от сборщиков big data. А есть реальность. И в этой реальности Интернет решительно никак не пододвигает человечество к единомыслию, дебилизации, сбиванию в стадо, отказу от чтения и письма. Ну вот не происходит ничего подобного — ни из-за Интернета, ни из-за глобализации, хоть ты тресни. Количество языков и статей в Википедии с годами не уменьшается, а увеличивается. Количество людей, вовлечённых в глобальный информационный обмен в разных уголках планеты, не падает, а растёт. Качество и глубина разностороннего информационного освещения любой проблемы во всемирной копилке знаний тоже неуклонно повышается. И носителем всех этих знаний остаётся не голосовой чат, не видео, а в первую, вторую и третью очередь старый добрый текст.

Насчёт электронного «помощника», который позволит автоматизировать разные аспекты нашей повседневной жизнедеятельности — не стоит преувеличивать революционность идеи. Про Голема напоминать не хочу, там история тёмная, и программный код был написан справа налева. Но Чарли Чаплин блистательно высмеял эту заветную мечту человечества в комедии «Новые времена», вышедшей в свет 80 лет назад.

В 2010-е годы автоматизация повседневных задач не сильно продвинулась по сравнению с тем, что мы видели у Чаплина. Пресловутая Siri недавно отпраздновала пятилетие: её релиз на платформе iPhone 4S случился 4 октября 2011 года, за несколько часов до смерти Стива Джобса. Некоторые плоды человеческого гения, которые с тех пор успели появиться — музыка, фильмы, сериалы, книги, сайты, программные продукты и сервисы, — успели завоевать мировую славу, или культовый статус, а про Siri ничего подобного не скажешь. Больше миллиарда айфонов продано к этому дню, но людей, которые бы всерьёз полагались на помощь Siri в сколько-нибудь важных вопросах, я пока что в жизни своей не встречал, и не читал про них в литературе.

Не только потому, что машинный разум туп и ненадёжен, и человек, полагающийся в телефоне на простейший спеллчекер, вынужден тратить много времени в переписке на извинения за приходящий от него нечитаемый бред. Но и потому, что сам конечный пользователь не мечтает делегировать всю свою умственную деятельность и свободу выбора скрипту. Одно дело — отретушировать Антона Вайно под Мунка, тут действительно пусть лучше Prisma старается, чем я час единственной жизни своей потрачу. Но вот планы на сегодняшний вечер — выбрать, скажем, между выставкой Мегасомы Марс, походом на «Дуэлянта», дружеской попойкой до рассвета, или чтением рукописи «Одиночества-13» под лампой и одеялом — я никакой Siri доверить не могу, не хочу, не собираюсь. Совершенно не важно, из каких вводных данных она бы стала исходить, делая такой выбор за меня: из того ли, что чаще делают субботним вечером мои френды, мужчины моего возраста, я сам, или из уровня дофаминов и глюкозы в моей крови. Бог не для затем давал мне свободу выбора, чтобы нейронные сети наловчились её отбирать. Голосовое обращение к Siri может заменить мне тык пальцем в экран для запуска приложения или открытия страницы из закладок. Но чтоб она за меня думала и принимала решения — мне этого просто не надо, спасибо. Какая б она ни была «умелая и способная», покуда у меня не атрофировался собственный мозг — удобней принимать осознанные решения с его помощью. А когда дедушка Альцгеймер заберёт у меня такую способность, то мне будет уже не до Siri.

Окончание следует.
Tags: google, mailru, Интернет, будущее, поиск, прогноз
Subscribe

  • Спорим с другом Плющевым про общего друга Дурова

    Памяти Клода Адриана Гельвеция посвящается Я люблю своих друзей и коллег. Могу сказать, что мне очень повезло и с теми, и с другими, причём…

  • Отключение Интернета в России: пошаговая инструкция

    В ближайший понедельник на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством Путина будут обсуждены меры по отключению российского…

  • Соревнуемся с Китаем

    5 ноября китайский блогер Чжай Сяобин пошутил в Твиттере по поводу предстоящего съезда родной компартии. Два дня спустя он был арестован, и теперь…

  • Firewall

    А что, в ИД Ъ действительно запретили доступ к «Одноклассникам» и «вКонтакте»? По дате, вроде, не похоже на первоапрельскую шутку, но ссылки на…

  • Руки чешутся

    Давненько я не запускал новых проектов. Меж тем, 1 апреля надвигается неумолимо. Часики тикают.

  • Альфа-Яндекс, первый опыт

    Любимая жена доехала до Катманду. Поскольку заранее не было известно, как там роумится предоплаченная индийская карта Idea, а МТС там роумится на…

  • Как время летит

    Заходил stepa, рассказывал о приготовлениях Афиши к десятилетию, которое случится 1 апреля с.г. Тут я вдруг вспомнил о другом,…

  • Олег Кокоулин взял вопрос на 690.000 рупий

    Энтузиаст, которому я минувшим вечером должен был торжественно вручить награду (а победил он и в номинации, и в тройке главных призёров на деньги),…

  • Читаем внимательно

    Россия не удовлетворена действующей схемой управления интернетом, повторил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В марте министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спорим с другом Плющевым про общего друга Дурова

    Памяти Клода Адриана Гельвеция посвящается Я люблю своих друзей и коллег. Могу сказать, что мне очень повезло и с теми, и с другими, причём…

  • Отключение Интернета в России: пошаговая инструкция

    В ближайший понедельник на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством Путина будут обсуждены меры по отключению российского…

  • Соревнуемся с Китаем

    5 ноября китайский блогер Чжай Сяобин пошутил в Твиттере по поводу предстоящего съезда родной компартии. Два дня спустя он был арестован, и теперь…

  • Firewall

    А что, в ИД Ъ действительно запретили доступ к «Одноклассникам» и «вКонтакте»? По дате, вроде, не похоже на первоапрельскую шутку, но ссылки на…

  • Руки чешутся

    Давненько я не запускал новых проектов. Меж тем, 1 апреля надвигается неумолимо. Часики тикают.

  • Альфа-Яндекс, первый опыт

    Любимая жена доехала до Катманду. Поскольку заранее не было известно, как там роумится предоплаченная индийская карта Idea, а МТС там роумится на…

  • Как время летит

    Заходил stepa, рассказывал о приготовлениях Афиши к десятилетию, которое случится 1 апреля с.г. Тут я вдруг вспомнил о другом,…

  • Олег Кокоулин взял вопрос на 690.000 рупий

    Энтузиаст, которому я минувшим вечером должен был торжественно вручить награду (а победил он и в номинации, и в тройке главных призёров на деньги),…

  • Читаем внимательно

    Россия не удовлетворена действующей схемой управления интернетом, повторил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В марте министерство…