Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Можно ли сравнивать Россию с Сингапуром?

Можно ли сравнивать Россию с Сингапуром — третий день спорят в топах ЖЖ.
Странно, что этот вопрос может вызывать какие-то разногласия.

Сравнивать можно вообще всё, что угодно, и с чем угодно. Например, Слона и Моську. Моцарта и Сальери. Вкус помидоров — с удовольствием от секса. Солнце — с фонарём. Один переезд — с тремя пожарами. Илона Маска — с чудо-строителями космодрома «Восточный». Боба Дилана — с Александром Солженицыным.

Будет ли такое сравнение бессмысленным или осмысленным — зависит исключительно от избранного критерия.

Есть например, один такой параметр, по которому Россия — круче всех. Это размер территории: 17.125.191 км² с учётом Крыма и 17.098.246 км² в международно признанных границах. В пересчёте на душу населения всё не так однозначно: по этому показателю нас опережают и Габон с Центральной Африкой, и Канада с Исландией, и Казахстан с Ливией, а больше всего квадратных километров Бог послал эскимосам Гренландии: там на каждого жителя приходится 38,7 км², против наших 11,8 га на человека. Но по абсолютным размерам государства Россия — круче всех на свете.

Этим можно гордиться, про это можно слагать песни и стихи, можно презирать любую Европу, ссылаясь на наше превосходство по километражу (в последний месяц, в связи с расследованием по MH17, у патриотов модно стало тыкать этим сравнением в нос Голландии). Можно похвастаться, что у нас в стране под одни только свалки и помойки заняты земли, площадью равные всей Швейцарии: Россия — щедрая душа.

И, конечно же, можно этим единственным параметром объяснять отставание от развитых стран по абсолютно любому осмысленному показателю социально-экономического развития, будь то доходы населения, средняя продолжительность жизни, развитие медицины и высоких технологий, независимость судов, коррупцию в государственном аппарате и даже уровень расходов на науку, образование, культуру.

При таких размерах государства чиновники просто не могут себе позволить не воровать.
А вы говорите — Сингапур.
Tags: география, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Suspended comment

Необходимым условием для начала положительных изменений в России является отказ от фашистской идеологии, сатанизма и нацизма. https://twitter.com/garytorrents2ru/status/784632361698877441

geo_lj

4 years ago

Нельзя. Только с Нижней Вольтой.
надо делать сингапур. они ведь с удушения инакомыслия начали?
Начали они с того, что главой государства стал талантливый, умный, образованный диктатор, любящий свою страну. Не всем так везёт....

nikolka22

4 years ago

qawzsexdr

4 years ago

sahalinski

4 years ago

katin_andrey

4 years ago

bangkok_shock

4 years ago

Deleted comment

strannik1

4 years ago

Deleted comment

strannik1

4 years ago

Deleted comment

strannik1

4 years ago

Deleted comment

strannik1

4 years ago

sviatoy_duhh

4 years ago

nikolka22

4 years ago

one111

4 years ago

У наших "поцреотов" дохуя иллюзий, что мы сильно огромные.
Это потому что они на глобус не смотрели.

от Питера до Новосибирска 3,1 тыс.
от Питера до Байкала по прямой 4,5 тыс.
от Нью-Йорка до Лос Анджелеса по прямой 4 тыс. км

у них площадь без Аляски 7,9 млн. кв.км и она почти вся так или иначе заселена
а европейская часть России, которая нормально заселённая - 4 млн. кв.км.

у нас огромная часть необитаема - 93% населения живут на территории 6,65 млн. кв. км., в так называемой «главной полосе расселения» площадью около трети территории страны. Ее границы представляют собой клин с вершинами в Санкт-Петербурге на севере, Новороссийске на юге и Красноярске на востоке, далее полосой до Приморского края. Здесь же сосредоточены все крупнейшие города России (с численностью населения более 500 тысяч человек).

на оставшихся двух третях площади страны проживает менее 10 миллионов человек.

в общем, если сравнивать по обитаемым территориям, то не очень-то мы от США отличаемся
только они эти свои территории развить смогли в разы лучше, как ни пересчитывай дороги - на человека, на площадь

в общем, нечем нам меряться

Да можно, можно меряться!

Но пока результат всегда один — у них многое для людей, а у нас все для государства. А на людей насрать.

kingeugen

4 years ago

lexizli

4 years ago

public_enemi

4 years ago

Нельзя. Во первых- путлер своих не сдает, во вторых- малая территория Сингапура допускает режим "ручного управления".
Саакашвили в Грузии(!) вполне успешно потеснил коррупцию, а россияне всё оправданий ищут )))

15 лет назад никто бы не поверил, что грузия сможет практически победить коруупцию до россии, а вон оно как вышло.

komarov21

4 years ago

>>>И, конечно же, можно этим единственным параметром объяснять отставание от развитых стран

Отставание определяется многими факторами, а не только размерами территории - историей страны, расположением, уровнем самостоятельности.
Думается, что Сингапур, расположенный на крайнем севере, не блистал бы процветанием.
Да ну? А как там дела в Финляндии, Норвегии? Тоже все плохо?

maximus101

4 years ago

lexizli

4 years ago

maximus101

4 years ago

lexizli

4 years ago

maximus101

4 years ago

lexizli

4 years ago

onlinebt

4 years ago

maximus101

4 years ago

onlinebt

4 years ago

lexizli

4 years ago

elmonth

4 years ago

maximus101

4 years ago

strannik1

4 years ago

maximus101

4 years ago

strannik1

4 years ago

maximus101

4 years ago

strannik1

4 years ago

maximus101

4 years ago

asiainfo

4 years ago

paskin

4 years ago

caith_sith

4 years ago

elmonth

4 years ago

caith_sith

4 years ago

elmonth

4 years ago

caith_sith

4 years ago

elmonth

4 years ago

caith_sith

4 years ago

Только 1 вопрсо: когда мы будем судить всех мудкаов и по каким законам?
Я предлагаю прокурорв и судей судлить, а также тех, кто имел отношенеи к разорению бизнесменов.
ПРитом со времени коммунизма
Россия состоит из трёх принципиально разных частей, которыми становится всё сложнее управлять из единого центра по единым законам и стандартам.
Первая - это сбалансированная в цивилизационном плане Россия. Она включает в себя Северо-запад, Черноземье, район Верхней Волги и западную часть европейского севера страны. С одной стороны это территория достаточно освоенная, население давно адаптировалось, создана или может быть создана за счет преимущественно внутреннего развития инфраструктура для эффективного использования как не возобновляемых, так и возобновляемых ресурсов. С другой стороны доля ресурсов доступных для использования, приходящаяся на одного жителя достаточно велика. Это наиболее благополучная часть России, где эффективной была бы реальная демократия и высокая развитая рыночная экономика. Сейчас эта часть находится в своей фазе кризиса - смутного времени перехода от быстрого интенсивного развития Модерна к несколько более медленному, но всё равно сравнительно быстрому экстенсивному развитию Постмодерна. И если бы эта часть страны развивалась бы отдельно, то можно было бы смело прогнозировать для неё время завершение трансформационного кризиса.

Вторая часть России это традиционная, закрытая Россия, которая представлена в основном Северным Кавказом, за исключением нефтеносных его районов. Людей много, удельных ресурсов мало. Модерн советской эпохи пока он динамично развивался т.е. примерно до 1970 года успел лишь частично трансформировать традиционный уклад экономической, культурной и социальной жизни. А когда начался кризис заката Модерна, то традиционный уклад снова стал доминировать. С одной стороны, он не подвержен кризису. С другой стороны, там не востребована ни демократия, ни высоко развитая рыночная экономика. Вдобавок частичный возврат к традиционному укладу приостановил процесс снижения рождаемости. В результате наибольший уровень рождаемости в РФ наблюдается в тех регионах, которые в принципе не могут дать высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу своему населению. Современную инфраструктуру там построить можно, но делать это нет особого смысла, поскольку её нельзя будет содержать за счет преимущественно традиционной экономики, и она обречена будет оставаться дотационной.

Третья часть России это неосвоенная, отрытая Россия. Плотность населения крайне низкая и значительная его часть не адаптирована к суровым условиям проживания. Избыток ресурсов. Однако наладить эффективную добычу и первичную переработку даже не возобновляемых ресурсов невозможно из-за отсутствия средств, инфраструктуры и людей. Эффективная рыночная экономика в таких условиях тоже невозможна, а демократия снова-таки не востребована. Слишком большие расстояния и жесткий климат обуславливают очаговый характер поселений. Когда Американские колонисты вышли к западному побережью, то в течение примерно полувека фронтир исчез и Дикий Запад постепенно стал уходить в историю. Русские переселенцы вышли к Тихому океану раньше американцев, но Сибирь и Дальний Восток по прежнему в значительной мере остаются дикими, несмотря на развитие средств транспорта и связи и большевистские ударные методы освоения. Фронтир никуда не исчез – Сибирь и Дальний восток по-прежнему оказываются слишком большими для их эффективного освоения первой, сбалансированной частью России.
площадная модель неудобна.. лучше всего описывать плотностью дорог (площадь дорожной сети на площадь территории) или даже удельной пропускной способностью дорог (учитывая как много "изгибов" и тупиков)
Дело не в размерах. Достаточно понять, что Китай может легко и хорошо править на территории равной РФ, применяя те же методы, что и сейчас.

Deleted comment

А как внешний долг влияет на экономику и демократию? Если деньги дают, значит полагают, что их вернут в срок.

Deleted comment

onlinebt

4 years ago

Deleted comment

dixondixon

4 years ago

Deleted comment

dixondixon

4 years ago

Deleted comment

dixondixon

4 years ago

Deleted comment

dixondixon

4 years ago

Deleted comment

dixondixon

4 years ago

ign

4 years ago

Deleted comment

ign

4 years ago

Deleted comment

ign

4 years ago

lsergei

4 years ago

one111

4 years ago

Еще климат очень мешает не воровать. Финляндия же там, Норвегия, Швеция или Канада - это конечно же исключения, подтверждающие правило великой рашеньки.
Там не воруют? Или воруют меньше?

ign

4 years ago

caith_sith

4 years ago

Дело не в размере, а в системе. Читаем г-на Ю и понимаем что именно в ней. А территории....Ну да. 70% страны едва 25 млн.чел заселены....

Размером всегда только умные машут.
считаю что можно. огромный скелет России состоит из тысяч таких сингапуриков.
если в каждом из них начиная от ПГТ до мегаполисов мэр строит не дороги, а усадьбы себе и своим родным, то и получается везде говно.
Go Broncos!!!

no_remorse1

4 years ago

public_enemi

4 years ago

В Сингапуре вся пресса под строгой государственной цензурой. И еще драконовские законы о клевете.

А вообще я восхищаюсь этой страной.
Чем именно восхищаетесь?

ueban_borodatij

4 years ago

lsergei

4 years ago

ueban_borodatij

4 years ago

lsergei

4 years ago

ueban_borodatij

4 years ago

lsergei

4 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →