Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Итальянская жопера: трудящиеся против смерти

Путешествуя по Италии, бродя под сводами её величественных соборов, восхищаясь живописью и скульптурой в стенах её грандиозных дворцов, отдавая должное великой сложности инженерных сооружений прошлого — акведуков, виадуков, бастионов, мостов, крепостных стен и насыпей — невольно поражаешься: насколько неленивые люди когда-то населяли этот счастливый край!

Не меньше путешественника удивляются трудолюбию прежних поколений и сами современные итальянцы. Но в стране действует закон об обязательном среднем образовании, а в школе преподают историю родного края, и из этого курса каждый итальянец знает: все великие строители прошлого поголовно вымерли. Глядя на те же величественные соборы и грандиозные дворцы, гордые наследники всей этой красоты проникаются мудростью местной пословицы: DI LAVORO SI MUORE. Если по-русски та же народная мудрость звучит иносказательно («От работы кони дохнут»), то на языке Данте — никаких тебе конских эвфемизмов. От работы дохнут все. Кроме современных итальянцев, потому что они научились не повторять ошибок прошлого.

На своём рабочем месте итальянец успевает сделать массу дел: выпить кофе, прочесть газету, обсудить с коллегами футбол, погоду и политику, сходить на обеденный перерыв (обычно где-то между 12:00 и 16:00), вздремнуть, поболтать пару часов по телефону… Но если рабочий день после всего этого так и не закончился, итальянскому трудящемуся приходит пора задуматься о несправедливости капиталистического общества. И тогда наступает время объявлять забастовку, по-местному — жоперо (sciopero).

Забастовки — столь же священная традиция для современного итальянского общества, как венецианский карнавал или сиенский палио, только случаются значительно чаще, и не ограничиваются, как правило, границами одного муниципального образования. Вообще, по официальной классификации, итальянское трудовое право различает четыре типа жоперы: nazionale, regionale, locale и aziendale. В первом случае бастует вся страна, во втором — отдельная область (например, Ломбардия, Тоскана или Венето), в третьем — отдельная commune (скажем, Милан или Венеция), в четвёртом — служащие одной корпорации.

Например, сегодня в Италии проводятся сразу восемь забастовок. По всей стране конфедерация профсоюзов объявила забастовку железных дорог, автобусного сообщения, авиации, водного транспорта. Другую национальную забастовку объявили наземные диспетчерские службы, третью — пилоты итальянских авиалиний. В южной провинции Кампанья (это где Неаполь) местные железнодорожники проводят отдельную региональную забастовку.; через неделю к ним примкнут перевозчики соседней Базиликаты. В Бари, Бриндизи, Анконе бастуют работники муниципальных служб. В Бергамо, Новой Лигурии и Пескаро к борьбе трудящихся против постылой работы присоединились служащие местных транспортных корпораций, пассажирских и грузовых — в частности, той самой ATB, которая доставляет пассажиров «Победы» из аэропорта Бергамо в Верхний Город и является оператором городских фуникулёров…

В Милане, как водится, встало метро. В последние месяцы оно примерно раз в неделю перестаёт ходить из-за террористической угрозы (allarme bomba), предоставляя трудящимся делового центра Италии удобный предлог не добраться до работы. Но allarme bomba — штука капризная, её ведь могут и не объявить, и потом отменить… То ли дело жопера, под неё и все сотрудники транспортных служб, и все пассажиры могут заранее спланировать поездку в торговый центр, поход с детьми в кино или аквапарк, просто сиесту от рассвета и до заката…

Вам может быть интересно, какие лозунги и требования выдвигают бастующие? Об этом можно попробовать почитать на сайте Конфедерации профсоюзов, но если сформулировать в двух словах, то просто «знай наших». В Интернете хэштегом забастовки является #ottobreinlotta — Октябрь в борьбе. Легко угадать названия 11 других хэштегов, пригодных для объединения трудящихся в остальные месяцы.
Tags: италия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →