Проблема со всеми этими бедствиями в Италии заключается в том, что как бы часто они ни случались (вчерашнее землетрясение — пятое в нынешнем веке), на комплексное решение проблемы никогда не хватит яиц ни у национального правительства, ни у регионов, ни у муниципалитетов. Потому что речь идёт о сотнях тысяч старых зданий по всей стране, построенных без малейшей оглядки на соображения сейсмостойкости. Комплексную программу по инженерному укреплению всех этих зданий против будущих подземных толчков не осилит никакой бюджет — ни национальный, ни семейный. Да и технически трудно себе представить, как могла бы выглядеть подобная стройка века — откуда взялись бы для неё стройматериалы, работники, техника, и во что превратилась бы вся Италия, если б в ней начали одновременно или последовательно перестраивать сотни тысяч домов.
Кстати, вопреки расхожему заблуждению (отражённому, в частности, в августовской статье New York Times), вопросы безопасности возникают не только к частным домам из каких-то давних веков, когда инженерная мысль в Европе ещё не додумалась до сейсмостойких конструкций. Во время землетрясения 2002 года в Апулии единственным рухнувшим зданием оказалась начальная школа 1959 года постройки — под её сложившимися бетонными стенами погибли 27 детей и одна воспитательница в городке Сан Джулиано ди Пулья.
Так что перестраивать нужно примерно вообще всё. Или совсем ничего не трогать, положившись на итальянский авось (на местном языке — forse). Молиться трирскому священномученнику Эмигдию, отвечающему в католической традиции за защиту от землетрясений, и надеяться, что в следующий раз пронесёт.
Как, собственно, вчера и случилось в Вальнерине.