Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Землетрясения в Италии: да спасёт нас Святой Эмигдий

Прошло всего два месяца после страшного августовского землетрясения, разрушившего город Аматриче, и вчера вечером Италию тряхнуло опять. Два подземных толчка магнитудой 5,4 и 5,9 случились в 19:11 и 21:18 по местному времени в долине реки Неры (Вальнерина), к северо-западу от Абруццо, где располагался эпицентр землетрясения 2009 года, унесшего 300 жизней. Кроме одного 73-летнего мужчины, умершего от инфаркта в городке Толентино, в 45 километрах от эпицентра, к человеческим жертвам вчерашнее землетрясение не привело.

Проблема со всеми этими бедствиями в Италии заключается в том, что как бы часто они ни случались (вчерашнее землетрясение — пятое в нынешнем веке), на комплексное решение проблемы никогда не хватит яиц ни у национального правительства, ни у регионов, ни у муниципалитетов. Потому что речь идёт о сотнях тысяч старых зданий по всей стране, построенных без малейшей оглядки на соображения сейсмостойкости. Комплексную программу по инженерному укреплению всех этих зданий против будущих подземных толчков не осилит никакой бюджет — ни национальный, ни семейный. Да и технически трудно себе представить, как могла бы выглядеть подобная стройка века — откуда взялись бы для неё стройматериалы, работники, техника, и во что превратилась бы вся Италия, если б в ней начали одновременно или последовательно перестраивать сотни тысяч домов.

Кстати, вопреки расхожему заблуждению (отражённому, в частности, в августовской статье New York Times), вопросы безопасности возникают не только к частным домам из каких-то давних веков, когда инженерная мысль в Европе ещё не додумалась до сейсмостойких конструкций. Во время землетрясения 2002 года в Апулии единственным рухнувшим зданием оказалась начальная школа 1959 года постройки — под её сложившимися бетонными стенами погибли 27 детей и одна воспитательница в городке Сан Джулиано ди Пулья.

Так что перестраивать нужно примерно вообще всё. Или совсем ничего не трогать, положившись на итальянский авось (на местном языке — forse). Молиться трирскому священномученнику Эмигдию, отвечающему в католической традиции за защиту от землетрясений, и надеяться, что в следующий раз пронесёт.

Как, собственно, вчера и случилось в Вальнерине.
Tags: землетрясение, италия, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments