Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как Венеция и Флоренция утонули в один день

50 лет назад на День национального единства в Италии пришлось два худших наводнения в её новейшей истории. Вышедшая из берегов река Арно 4 ноября 1966 года затопила Флоренцию и множество небольших городов в низинах Тосканы. В тот же день, хоть и без всякой связи с событиями в бассейне Арно, воды Лагуны затопили Венецию. Флорентийское наводнение было самым значительным с 1557 года, а венецианское — страшнейшим за всю известную историю города. В Венеции был зафиксирован подъём на 194 см над уровнем моря, а в отдельных районах Флоренции воды Арно поднимались на 670 см.

По счастливому стечению обстоятельств, в обоих случаях число человеческих жертв оказалось несопоставимо с масштабами стихийного бедствия и ущерба имуществу. Во Флоренции, где наводнение, заставшее город врасплох, оставило без крова 5000 семей и разрушило 6000 коммерческих помещений, погибло, по официальным данным, всего 34 человека. Похоже, флорентийцев спас как раз национальный праздник, выпавший на пятницу: магазины и учреждения в тот день не работали, и многие горожане разъехались на длинные выходные. Какое чудо спасло венецианцев — вообще непонятно, но от наводнения в Лагуне погибло всего 3 человека, хотя город был сутки отрезан от материка, а на восстановление электричества и телефонной связи ушла потом неделя…

Ущерб имуществу, экономике и культурным ценностям двух городов оказался огромен. В Венеции пришли в негодность 75% коммерческих площадей (исторически именно они занимают нижние этажи любых зданий в городе). Во Флоренции погибло 3-4 миллиона книг и рукописей, более 14.000 произведений искусства. В государственном архиве тосканской столицы наводнением было уничтожено 40% единиц хранения, включая кадастровые книги, записи о рождениях, смертях, бракосочетаниях, материалы уголовных дел. Сколько живописи, графики, книг и рукописей погибло в нижних этажах венецианских палаццо — никто никогда не узнает.

Во всех исторических справках, посвящённых катастрофе 4 ноября 1966 года, можно прочитать, что нет худа без добра: наводнения открыли всему миру глаза на катастрофической положение с инфраструктурой двух великих итальянских городов. В последующие годы возникло огромное количество инициатив, частных, государственных и общественных, для проведения восстановительных работ и защиты обоих городов от будущих стихийных бедствий. Во Флоренции всерьёз озаботились надёжностью хранилищ, в Венеции вплотную занялись экологией и угрохали миллиарды на компьютеризованную систему защиты от наводнений MOSE.

Это всё, конечно же, радует. Но, положа руку на сердце, судить об эффективности мер, принятых за последние 50 лет с оглядкой на катастрофу ноября 1966 года, можно будет не раньше, чем такие бедствия повторятся. И тут уж каждый сам для себя выбирает, о чём ему молиться: о том ли, чтобы барьер MOSE оправдал ожидания, или о том, чтобы его заступничество Венеции никогда больше не потребовалось…
Tags: венеция, история, катастрофа, наводнение, стихия, флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments