Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Боко харам: прокуратура запрещает детские кружки по биологии и математике

На базе Политехнического музея в Москве действует детский образовательный проект «Научные лаборатории». В него входят семинары по биологии, математике, робототехнике, химии и физике, а также Детский Лекторий. Программу кружков, групповых и разовых занятий разработали лучшие педагоги Москвы; занятия ведут молодые российские учёные.

Меня как родителя этот образовательный проект несказанно радует. Буквально в ближайшее воскресенье мой сын собирается изучать там дактилоскопию, метеориты и натурную съёмку в режимах slowmo/timelapse.

Но было бы странно, если б на родине Петрика и нооскопа, где объявлены вне закона ГМО и программы по профилактике СПИДа, этой подрывной деятельностью не заинтересовались бы правоохранительные органы, блюстители нравственных скреп. Так что вчера Симоновская межрайонная прокуратура официально отчиталась о привлечении должностных лиц, повинных в организации «Научных лабораторий» на базе Политеха, к дисциплинарной ответственности. Отдельно Симоновская прокуратура обратилась в суд, где добилась привлечения ФГБУК «Политехнический музей» к административной ответственности в виде штрафа в размере 185.000 рублей.

По мнению прокуратуры, хоть в уставе Политехнического музея и записана образовательная деятельность в качестве одного из основных направлений работы этого учреждения в последние 144 года, конкретно занятия для школьников по дополнительным общеобразовательным программам подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Примерно как хранение оружия и разработка лекарств.

Поскольку за эти самые 144 года просветительской деятельности Политехнический музей так и не удосужился получить соответствующую лицензию от Департамента образования г. Москвы, Симоновская межрайонная прокуратура героически вписалась в борьбу за защиту российских детей от лишних знаний.

Странно, что до сих пор в России не принят закон, требующий обязательного государственного сертифицирования и лицензирования передачи знаний от родителей к детям. Вот бы где прокуратура могла в полную силу порезвиться!
Tags: наука, образование, политехнический музей, учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments