Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Большая Ложь проиграла выборы

Роман Ларри Бейнхарта American Hero опубликован в 1993 году, в первое президентство Клинтона.
Его легендарная экранизация под названием Wag The Dog (в русском прокате «Плутовство») вышла в 1997 году, во второе президентство Клинтона.

Роман Джо Кляйна Primary Colors: A Novel of Politics, основанный на реальных событиях кампании Клинтона в 1992 году, впервые опубликован в 1996-м, без имени автора. Фильм с Траволтой по этой книге снят в 1998 году, во второй срок Клинтона. В ту пору Джо Кляйн уже не побоялся подписаться под сценарием.

Назовём вещи своими именами. Династия Клинтонов — апофеоз Большой Лжи. У которой всегда есть два типа сторонников. Одни — добросовестно обманутые, которые верили всему, что слышали. Другие — сознательные соучастники и бенефициары той самой Большой Лжи. Которые ни разу в неё не верили, просто имели свой коммерческий интерес в её успехе. Иногда представители первой категории со временем переходили во вторую. Обратных примеров не известно.

Создателей «Плутовства» и «Основных цветов» никак не запишешь в обманутые. Они всё прекрасно понимали про клинтоновскую ложь, и даже нам объясняли механику. Просто случилось так, что им всем в нынешнем политическом сезоне оказалось выгодно топить за Хиллари Клинтон. Вилять собакой в её пользу. Их вполне устраивала система, позволяющая разоблачать коррумпированную власть с её же одобрения. Они честно попытались продать этот миропорядок широкой публике, и у них не получилось. Может, именно потому и не получилось, что американского избирателя оскорбил их чересчур наглядный цинизм.

Вот здесь, в статье Википедии, этот цинизм очень наглядно отображён в цифрах. Тут даже комментировать ничего не надо: Хиллари баллотировалась от профсоюза, бонзы которого дружно и умышленно отвергли азы профессиональной этики. Каста главредов очень сознательно выступила против Первой поправки, за диктатуру тотального агитпропа. Однако оказалось, что Билль о правах главней кастовых интересов. Кандидат, за которого топили бонзы, не собрал голосов презренного плебса.

Партия Лжи, как вчера выяснилось, проиграла выборы в Америке, но в России она всё ещё у власти. Главными проповедниками духовных скреп и лапотного патриотизма у нас остаются владельцы лондонских квартир, лихтенштейнских и панамских офшоров, майамских дуплексов и дубайских кондоминиумов, адепты лицемерия, цинизма и двуличия. Падение мировых цен на нефть заставило российское правительство сократить бюджеты на образование, медицину, инфраструктуру и собес — но бюджетные расходы на Большую Ложь пропагандонов в очередной раз выросли. Даже если россияне начнут вымирать с голодухи, зарплата Дмитрия Киселёва не уменьшится.

Удивляться тут нечему. Как известно, каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Если Россия за 1000 лет не устала от лживой клептократии — туда ей и дорога. Если Америке хватило 8 сравнительно благополучных лет Обамы, чтобы задуматься о свежем воздухе, за Америку порадуемся. Её креативные элиты явно готовы были wag the dog ещё 8 лет, однако ж не получилось. Избиратель пожелал перемен. А до подгона бюджетников автобусами и прочих каруселей с бюллетенями демпартия США так и не додумалась. Не зря единороссы её так презирают.

Пожалуй, ничего человечество не придумало лучше, чем сменяемость власти. Жаль, что Россия от этих достижений прогресса отсечена. Но не зря учил нас Чаадаев, что историческая миссия России — показывать всему миру, как не надо жить.
Tags: америка, выборы, кино, клептократия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →