Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дональд Трамп и американская база в Виченце

Одно из наделавших шороху предвыборных обещаний Дональда Трампа касалось пересмотра политики США в отношении НАТО и военного присутствия в Европе. Как и во многих других заявлениях Трампа, в этих словах было не слишком много конкретики, зато простор для интерпретаций они открывали достаточно широкий — а уж в желающих пересказать мысли Трампа собственными словами недостатка не было. Так что мем о выходе США из НАТО и выводе войск из Европы в случае победы республиканцев у всех на слуху.

Вот тут, на FactCheck.Org, приведены пять разных заявлений Трампа по поводу будущего НАТО и возможного пересмотра условий партнёрства Америки в альянсе. Они вполне обтекаемы, и сводятся к тому, что НАТО создано 67 лет назад, ситуация в мире с тех пор сильно поменялась, военное присутствие за океаном обходится Америке дороже, чем многим её союзникам — при том, что защитой Североатлантического союза пользуются как раз европейцы, тогда как Америку он ни от каких прямых угроз не охраняет. Но самая главная тема, во всех пяти выступлениях — про деньги, деньги и ещё раз деньги. Которых Америке раньше хватало на всё, а «сегодня нам приходится одалживаться у Китая», и в этой связи расходы на содержание войск за океаном стоит пересмотреть.

Италия — одна из западноевропейских стран, где присутствие американских войск наиболее ощутимо. Вот тут приведены карта и список 113 американских военных объектов на территории страны. Крупнейшие из них — Camp Ederle и Caserma Renato del Din в районе Виченцы, военный комплекс Camp Darby между Пизой и Ливорно в Тоскане и авиабаза Авиано в районе Порденоне, использовавшаяся НАТО во время войны в Югославии и для переброски сил в Ирак. Исторически, после вывода американских войск из Австрии в Италию, основной базой здесь служил Camp Darby, использующий Пизанский аэропорт, но в последние 10 лет центром американского военного присутствия стали окрестности Виченцы в регионе Венето, в 45 минутах к западу от Венеции. Здесь реализуется программа по расширению американской базы за счёт постройки современного военного комплекса на территории гражданского аэропорта Dal Molin. Местные активисты в Виченце регулярно и бурно протестуют против строительства, провели даже общественный референдум на 25.000 участников.

В Фейсбуке американской базы в Виченце на этой неделе можно было прочитать объявление:

Вечером во вторник 8 ноября в районе Caserma del Din запланированы протестные выступления. Местные власти ожидают участия примерно 150 активистов. Пожалуйста, избегайте присутствия в районе Del Din завтра в районе 17:00. Если случайно повстречаете протестующих — будьте с ними вежливы и не вступайте в конфронтации.

Пост собрал у подписчиков 14 лайков.

Противники расширения базы ссылаются на криминальные эпизоды в участием американских военнослужащих. Сторонники отмечают, что база в последние полвека служит значительным фактором поддержки экономики региона, обеспечивая местных жителей работой, бизнесы — подрядами, владельцев недвижимости — гарантированными долгосрочными госконтрактами по аренде жилья. Планы строительства в зоне аэропорта Dal Molin поддержаны и несколькими правительствами Италии, и региональными властями, и метными судами. Проект одобрен городским советом Виченцы. А тот самый референдум по поводу расширения базы был запрещён Конституционным судом за несколько дней до запланированной даты проведения. В итоге к 2010 году достигли компромисса, по которому рядом с американской военной базой будет разбит «Парк Мира» на 65 гектарах земли.

Экономический аспект функционирования американской базы в Виченце в целом подтверждает оценку Трампа: американский налогоплательщик тратит конские деньги на поддержание военного присутствия, а местные жители находятся на принимающей стороне этих финансовых потоков. С чем в значительной степени и связано одобрение итальянских властей всех уровней. Виченца — сравнительно бедный регион, треть уроженцев города покинула его в поисках работы. Оборонное значение расквартированного там гарнизона призрачно: с апреля 1945 года никакой военной угрозе регион Венето не подвергался, защищать там силой оружия некого и не от чего, а находящиеся на базе Camp Ederle американские войска входят вообще в US Army Africa.

Самое удивительное с этими базами в Виченце — что на улицах города присутствие 9000 американских военных вообще никак не ощущается. Военнослужащие, которые там расквартированы, в большинстве своём годами не покидают территорию своей базы (не считая отпусков в США). Там у них развёрнута вся гражданская инфраструктура: магазины, рестораны, кинотеатры, спортзалы, библиотеки, есть даже театр. Хеллоуин и День независимости США отмечают тоже там же, на базе. Красотами Венето американцы мало интересуются, итальянского языка не учат, смешанные браки — редкость. Итальянские друзья рассказывали мне об американских военнослужащих, проторчавших в лагере Эдерле по 5 и 10 лет, но никогда не побывавших во дворцах и на виллах Палладио, которыми славится Виченца и её окрестности…

Какая судьба может ожидать вичентинскую базу Пентагона, если Трамп решит вплотную заняться экономией бюджетных средств на американском военном присутствии в Европе?

Думаю, сегодня про это нельзя сказать ничего определённей его собственных высказываний из мартовского интервью агентству Bloomberg:

I would certainly look at it. And I’d want more help from other people.

Что это за other people, с которыми Трамп собрался советоваться — мы пока не знаем, так что и предугадывать советы, которые он от них получит, я б не торопился.
Tags: америка, армия, выборы, италия, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments