Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дело на Улюкаева: вспомнился прецедент

Задержание министра Улюкаева — очередной эпизод нескончаемой мыльной оперы об удивительных приключениях бульдогов под ковром. Налицо некоторое повышение ставок в этой занимательной игре: действующих министров правительства в России пока не задерживали.

В 2:33 ночи с понедельника на вторник Следственный комитет разродился пресс-релизом о том, что чиновник задержан в связи с получением 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

Тут же сразу, посреди ночи, в агентствах посыпались разнообразные и довольно противоречивые комментарии разных анонимных силовиков. Из них следовало, что оперативная разработка в отношении министра ведётся уже больше года, что санкцию на прослушку его разговоров суд выдал ещё летом, что ни к руководству «Роснефти», ни к сделке по приобретению этой госкомпании контрольного пакета «Башнефти» у силовиков претензий нет, и что взятка в 2 миллиона наличными была передана Улюкаеву в понедельник, в ходе «следственного эксперимента под контролем» ФСБ и СКР. Также появились сообщения, что министр экономического развития угрожал неназванным лицам и вымогал у них деньги.

Наутро пресс-служба правительства сообщила, что премьер и президент уже обсудили задержание Улюкаева. Медведев заявил о необходимости «тщательного расследования». Меру пресечения для министра должен сегодня установить Басманный суд.

Сделка по «Башнефти», за одобрение которой Улюкаеву якобы уплачены 2 миллиона долларов — действительно странная. Под лозунгом «приватизации» одной госкорпорации почему-то разрешили купить контрольный пакет другой — причём без конкурса и без оглядки на то, что несколько частных компаний также претендовали на этот самый пакет. Изначально против продажи акций «Роснефти» высказывались и глава правительства, и вице-премьер Дворкович, и экономический советник президента Белоусов. Довольно очевидно, что продавить эту сделку при таком количестве противников мог ровно один человек в России, и фамилия его совершенно не Улюкаев. Поэтому неудивительно, что ни к самой сделке, ни к её бенефициарам у силовиков претензий нет. А как и почему они решили прийти за министром экономического развития — мы, возможно, не узнаем никогда. Хотя нетрудно догадаться, что кому-то он сильно мешал. Кому-то, кто привык решать корпоративные споры силовыми методами. Стоит вспомнить в этой связи, что и национализация «Башнефти» началась 2 года назад с ареста крупнейшего собственника компании.

Особенность уголовных дел, за которыми стоят разборки олигархических бизнес-элит, состоит в том, что время от времени такие дела разваливаются, не дойдя до суда. Тут можно вспомнить и бывшего владельца «Башнефти» Евтушенкова, и собственника «Домодедово» Дмитрия Каменщика, и отсидевшего 11 месяцев в СИЗО «Лефортово» замминистра финансов Сторчака. При обыске в его квартире был найден миллион долларов наличными. Через полтора года после его ареста, в феврале 2009. глава СКР Бастрыкин заявил, что «Россию разворовывают лучшие умы» и пообещал скорую передачу обвинительного заключения в отношении Сторчака в суд.

В итоге дело Сторчака было прекращено за отсутствием состава и события преступления через 3 года после его ареста. В нынешнем правительстве Сергей Сторчак занимает ту же самую должность, с которой его 15 ноября 2007 года увезли в Лефортовскую тюрьму. Причём стаж заместителя министра на протяжении всей истории его злоключений не прерывался. Как мы сегодня понимаем, целью преследования Сторчака было стремление силовиков получить рычаги давления на его тогдашнего руководителя, министра финансов Алексея Кудрина.
Tags: власть, криминал, улюкаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →